24 декабря 2015 года

Целевые показатели использования природного газа на транспорте закреплены в государственной программе

В начале декабря Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление №1339 о внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». В частности, корректировки коснулись подпрограммы «Развитие газовой отрасли», которые направлены на эффективное обеспечение природным газом потребностей внутреннего рынка.

В документе впервые отражены  целевые показатели, касающиеся развития рынка газомоторного топлива России. В соответствии с Программой к 2020 году объем реализации компримированного природного газа  в качестве моторного топлива должен составить 1,26 млрд. куб. м в год, количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций – 743 единицы.

Это позволит обеспечить страну  экологически более чистым газовым моторным топливом, повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, снизить топливные расходы предприятий и негативное воздействие транспорта на окружающую среду.

«Сделан важный шаг по развитию рынка газомоторного топлива. Закрепление целевых показателей использования природного газа в качестве моторного топлива в государственной программе является стимулом для всех участников рынка»,– отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.