29 мая 2014 года

Строительство газомоторной инфраструктуры в Сибири будет синхронизировано с закупкой транспорта на метане

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Новосибирске в рамках 3-го международного форума «Транспорт Сибири» состоялась конференция «Основные направления развития рынка газомоторного топлива в Сибирском федеральном округе». Организаторами мероприятия выступили компания «Газпром газомоторное топливо» и министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

«Газпром газомоторное топливо» и власти Сибирского федерального округа реализуют комплекс мероприятий по газификации транспорта в целях повышения экономической эффективности транспортных перевозок и снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Сотрудничество с регионами закреплено соответствующими соглашениями. Совместная работа по расширению использования метана в качестве моторного топлива ведется в Омской, Томской и Новосибирской областях. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с Кемеровской областью.

Перевод пассажирского транспорта и коммунальной техники на метан в регионах синхронизирован со строительством газомоторной инфраструктуры: автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями (АГНКС) и многотопливными заправочными станциями. Строительство объектов ведет «Газпром газомоторное топливо».

Компания формирует инвестиционную программу с учетом объемов закупки газомоторной техники регионами.  В 2014 году на территории  Новосибирской области запланировано строительство одной АГНКС, в Томской области будет построено и введено в эксплуатацию в начале 2015 года две заправочные станции, в Омской области появится четыре новых АГНКС.

— Сотрудничество с регионами по развитию рынка газомоторного топлива предусматривает двусторонние обязательства. Задача компании – ввод в эксплуатацию новых газозаправочных мощностей, а региональных властей, соответственно, – обеспечение их достаточным количеством потребителей. Это взаимовыгодный процесс, – сказал Михаил Лихачев, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо».

Справка

Перевод общественного транспорта на метан в регионах реализуется по Распоряжению Правительства РФ от 13 мая 2013 г. N 767-р по использованию природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром»  по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.