23 сентября 2015 года

Стартовал автопробег «Газ — в моторы!»

  • Описание
  • Фотоальбом

Сегодня в Томске стартовал автопробег газомоторной техники дочерних компаний «Газпрома» «Газ — в моторы!». Пробег призван наглядно продемонстрировать эффективность использования метана в качестве моторного топлива. Организатором мероприятия выступает ООО «Газпром газомоторное топливо».

В автопробеге принимает участие преимущественно грузовая и пассажирская техника. Маршруты пробега проложены по трем направлениям — с востока, севера и юга страны. Вслед за Томском через несколько дней пробег возьмет старт в Югорске и Ставрополе. Автопробег пройдет через города  Тюмень, Екатеринбург, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Москва. Торжественный финиш автопробега «Газ — в моторы!» состоится в Санкт-Петербурге 6 октября в рамках V Петербургского международного газового форума.

«Маршрут автопробега и перечень автотранспорта сформированы таким образом, чтобы максимально задействовать существующую газомоторную инфраструктуру и наглядно продемонстрировать многообразие газомоторной техники, используемой сегодня в дочерних предприятиях «Газпрома». Заправка автотранспорта на маршруте осуществляется на 28 АГНКС», — сказал генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Реализация сжиженного и сжатого природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром».

В компании принята программа по переводу собственного автопарка техники на природный газ. За 2014 год для нужд дочерних обществ закуплено более 1600 единиц газомоторной техники. В соответствии с документом, доля газомоторной техники в структуре транспортного парка компании в 2015 году составит 30%, в 2017 году — 50%, к 2020 году — 70%.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным. Ключевая задача компании — создание газомоторной инфраструктуры.