08 октября 2015 года

Специалисты дочерних компаний Группы Газпром и автопроизводители обсудили перспективы развития производства и сервиса газомоторного транспорта

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в рамках Петербургского Международного Газового Форума, состоялось расширенное совещание дочерних обществ Группы Газпром с предприятиями-производителями газомоторной техники. Организатор мероприятия — компания «Газпром газомоторное топливо».

Компания выступает центром по обмену информацией между дочерними компаниями ПАО «Газпром», а также коммерческими структурами и частными лицами с автопроизводителями о качестве поставляемой газомоторной техники и опыту ее эксплуатации. По результатам анализа поступившей информации организовано ежегодное расширенное совещание.

В мероприятии приняли участие крупнейшие производители автомобильной техники: «КАМАЗ», «БЕЛАЗ», «Вольво Восток», «ИВЕКО-АМТ», «Катерпиллар Евразия», «Кинг Лонг-Рус», «Кировский завод», «Комацу СНГ», «Коминвест-АКМТ», «Концерн «Тракторные заводы», «Либхерр - Русланд», «МАЗ», «МАН Трак энд Бас», «Минский тракторный завод», «РариТЭК», «СТОРК», «УАЗ».

В ходе совещания были рассмотрены вопросы расширения ассортимента газомоторной техники, повышения качества и эксплуатационных характеристик, минимизации ценовой разницы на газомоторную и традиционную технику, а также развития сети сервисных центров гарантийного и постгарантийного технического облуживания. Автопроизводителям было предложено рассмотреть возможность создания сертифицированных комплектов для переоборудования транспортных средств для работы на метане. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

В «Газпроме» реализуется Программа по расширению газомоторного парка Группы, рассчитанная до 2017 года. В 2014 году дочерние общества «Газпрома» закупили 1674 единиц газомоторной техники. Всего на сегодняшний день метан в качестве моторного топлива используют 6522 единицы грузовой, специальной и пассажирской техники дочерних обществ «Газпрома». В 2015 году компания намерена приобрести более 1000 газобаллонных автотранспортных средств. Планируется, что к концу 2015 года не менее 30 % транспорта Группы «Газпром» будет работать на метане, а к концу 2017 года — не менее 50 %.

«Газпром» ведет последовательную системную работу по развитию рынка газомоторного топлива. В частности, между «Газпромом» и крупнейшими российскими автопроизводителями достигнуты договоренности о включении в ассортимент выпускаемой техники моделей, работающих на метане. В результате совместных усилий объем продаж такой техники в России за последние три года вырос почти в четыре раза. Если в 2012 году было продано 559 газомоторных транспортных средств (в том числе 536 — отечественного производства), то в 2014 году — уже 2170 единиц техники (в том числе 2045 — отечественного производства).