20 октября 2015 года

Совместная компания PVGAZPROM Natural Gas for Vehicles обеспечит реализацию газомоторных проектов во Вьетнаме

15 октября Департаментом планирования и инвестиций г. Хошимина зарегистрирована вьетнамско-российская компания, которая обеспечит реализацию проектов в сфере использования природного газа в качестве моторного топлива PVGAZPROM Natural Gas for Vehicles.

В состав совместного предприятия вошли «Газпром газомоторное топливо» (доля в уставном капитале – 35,5%), Gazprom International (доля в уставном капитале – 35,5%) и дочерняя структура вьетнамской нефтегазовой корпорации Petrovietnam – акционерная газовая компания Petrovietnam GAS (доля в уставном капитале – 29%).

Деятельность совместной компании направлена на строительство и ввод в эксплуатацию производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного и компримированного природного газа, а также прочих объектов газомоторной инфраструктуры для обслуживания машин и механизмов, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

«Во Вьетнаме будет реализован первый проект по созданию производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ. Природный газ, добытый с месторождений бассейна Намконшон, будет поступать в комплекс по сжижению природного газа и далее поставляться в г. Хошимин и в южные провинции Вьетнама», -  отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

«Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Gazprom International – 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», является единым специализированным предприятием Группы «Газпром» по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов за рубежом. В настоящее время компания ведет работу в 20 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Соглашение о создании совместного предприятия по производству газомоторного топлива было подписано в ноябре 2013 г. в столице Социалистической Республики Вьетнам г. Ханое Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и экс-президентом компании «Petrovietnam» До Ван Хау в присутствии президентов Российской Федерации и Вьетнама.