05 октября 2016 года

Сжиженный природный газ – новые возможности рынка моторных топлив

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

5 октября в рамках «VI Петербургского международного газового форума» состоялась прикладная конференция, посвященная ключевым аспектам использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива. Организатором мероприятия выступила компания «Газпром газомоторное топливо».

Ключевыми темами конференции стали перспективы внедрения СПГ в качестве моторного топлива на различных сегментах транспорта и создание производственно-сбытовой инфраструктуры в регионах России.  

Целевыми сегментами использования СПГ в качестве моторного топлива являются магистральный автомобильный,  водный,  железнодорожный транспорт,  карьерная и  сельскохозяйственная техника. Суммарный потенциальный объем спроса на СПГ к 2030 году оценивается в 5,2 млн тонн в год. При этом наибольшая доля придется на магистральный автотранспорт и составит 1,7 млн тонн СПГ.

Прогнозируется, что в указанных сегментах СПГ сможет заместить до 15% традиционного жидкомоторного топлива к 2030 году. По предварительным подсчётам экономика страны получит более 560 млрд рублей в результате значительного сокращения топливных издержек, а также в виде налоговых отчислений.

«Расширение использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива  – стратегическая задача. Это позволит диверсифицировать продукты, реализуемые на внутреннем рынке и укрепить лидирующие позиции на рынке газомоторного топлива. В компании разработана стратегия, определяющая методику создания производственных и сбытовых объектов СПГ на территории России до 2030 года», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Компания «Газпром газомоторное топливо» определена в качестве центра ответственности от ПАО «Газпром» по использованию СПГ в качестве моторного топлива и агента по реализации проектов малотоннажного производства СПГ.

Сжиженный природный газ (СПГ) – это природный газ, охлажденный до температуры - 162 С. При охлаждении  природный газ переходит в жидкое состояние, при этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ реализуется потребителям через криоАЗС, на которых транспорт может заправляться природным газом в жидком виде. Ключевыми потребителями СПГ являются магистральный, автомобильный, железнодорожный, водный транспорт.