21 апреля 2016 года

Сеть АГНКС «Газпром» в Башкортостане расширяется

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Республике Башкортостан продолжается работа по развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром». Специализированная компания «Газпром газомоторное топливо» ведет строительство трех новых станций, которые обеспечат заправку регионального транспорта природным газом.  

До конца текущего года в Уфе, на улице 8-го марта и Интернациональной, появятся две современные газозаправочные станции «Газпром». Строительство еще одной АГНКС планируется завершить в 2017 году в г. Сибай. Таким образом,  газозаправочная сеть «Газпром» в республике будет включать 14 объектов.

Наряду с развитием газозаправочной инфраструктуры ведется работа по расширению парка техники, работающей на природном газе. В 2014-2015 годах в рамках выполнения Распоряжения 767-р регионом приобретено 192 единицы экологичного транспорта. По итогам 2015 года объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в Башкортостане составил 25,8 млн. куб.м. 

«Комплексная работа, проводимая в республике, позволила увеличить загрузку действующих стаций «Газпрома» до 30 % и ускорить развитие рынка газомоторного топлива. Строительство новых газозаправочных станций позволит природному газу стать доступным моторным топливом для широкого круга потребителей», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

23 мая 2014 года между Республикой Башкортостан и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Республика Башкортостан включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию природного газа в качестве моторного топлива, разработанный в соответствии с утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

На территории Республики Башкортостан функционируют одиннадцать автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, по 2 станции в городах Уфа, Стерлитамак и Салават, по одной в городах Мелеуз, Кумертау, Октябрьский. Также на закрытых территориях функционируют 2 станции (г.Дюртюли, г.Кармаскалы). Проектная мощность действующих АГНКС в Республике Башкортостан составляет 98,5 млн куб. м природного газа в год.