24 марта 2016 года

Рынок газомоторного топлива Татарстана показал динамику роста

В Татарстане увеличилось потребление природного газа в качестве моторного топлива. По итогам 2015 года рост реализации составил 32%. Дальнейшему развитию рынка газомоторного топлива в регионе будет способствовать расширение производственно-сбытовой инфраструктуры компримированного и сжиженного природного газа, а также реализация стимулирующих программ.

Планируется, что новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) под брендом «Газпром» появятся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Бугульме, Лениногорске, Альметьевске, Елабуге, Азнакаево, Мамадыше, Буинске и пгт. Алексеевское, что позволит увеличить газозаправочную сеть республики до 25 объектов. Кроме этого, прорабатывается проект создания производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа для использования в качестве моторного топлива.

Вместе с тем растет и региональный парк газомоторной техники: в период с 2012 по 2015 год с привлечением федеральных субсидий закуплено 985 транспортных средств. Еще 1500 автомобилей планируется перевести на природный газ в рамках совместной стимулирующей программы Республики Татарстан и «Газпром газомоторное топливо».

«На сегодняшний день Татарстан – лидер по темпам развития рынка газомоторного топлива. В регионе созданы условия для внедрения природного газа на транспортном комплексе. В масштабах республики это даст положительный экономический и экологический эффект», — отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

На территории Республики Татарстан функционируют десять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (далее – АГНКС), 3 станции в г. Казани, 1 станция в г. Набережные Челны, по одной станции в гг. Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Мамадыш, Буинск, рабочем поселке Шемордан.

21 июня 2013 года между ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее Соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.