19 июня 2014 года

Роспотребнадзор поддержал инициативу «Газпром газомоторное топливо» по изменению требований к объектам газомоторной инфраструктуры

  • Описание
  • Фотоальбом

Роспотребнадзор поддержал инициативу «Газпром газомоторное топливо» по внесению изменений в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.  В новой редакции документа актуализированы санитарные нормы и требования к современным газовым заправочным станциям, установкам сжижения природного газа и местам перегрузки и хранения топлива.

Изменения №4 в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.04.2014 № 31 и предусматривают снижение класса опасности и сокращения санитарно-защитной зоны для вновь строящихся автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в зависимости от их мощности, а для станций заправки сжиженным природным газом  - от объемов хранения. Новая редакция документа вступила в силу 8 июня 2014 года.

Актуализация данных норм снижает избыточные административные барьеры и позволяет более эффективно осуществлять подбор земельных участков для строительства АГНКС и криоАЗС. Это ускорит строительство и ввод в эксплуатацию объектов газомоторной инфраструктуры на территории России.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» - единый оператор от ОАО "Газпром" по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

ООО "Газпром газомоторное топливо" ведет активную работу по совершенствованию действующего законодательства отрасли. В первую очередь инициативы компании касаются норм и правил, регламентирующих строительство и эксплуатацию объектов газомоторной инфраструктуры.

В соответствии с Изменениями № 4 в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:
- устанавливаются санитарно-защитные зоны для установок сжижения природного газа, расположенных на газопроводах, месторождениях и газораспределительных станциях магистральных газопроводов в зависимости от объемов хранения сжиженного природного газа;
- вводится пониженный класс опасности для криогенных автозаправочных станций, предназначенных только для заправки транспортных средств сжиженным природным газом и/или сжатым природным газом, получаемым путем регазификации на территории станции сжиженного природного газа, с объемом хранения сжиженного природного газа от 50 до 100 м3 и с объемом хранения не более 50 м3 (IV класс и V класс опасности соответственно);
- вводится пониженный V класс опасности для АГНКС с компрессором внутри помещения или внутри контейнеров с количеством заправок не более 500 автомобилей/сутки;
- устанавливаются санитарно-защитные зоны для мест перегрузки и хранения сжиженного природного газа в зависимости от объема хранения.