14 мая 2015 года

Регионы смогут рассчитать эффект от перевода транспорта на метан

  • Описание
  • Фотоальбом

По заказу компании «Газпром газомоторное топливо» специалистами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» разработан программный комплекс «Электронный калькулятор». Сервис позволяет рассчитать экономический и экологический эффект региона от перевода транспорта на компримированный природный газ (КПГ).

Принцип работы калькулятора основан на расчете замены выбывших по амортизации единиц техники на дизельном топливе или бензине новой техникой на КПГ. При анализе учитываются все характеристики парка: среднесуточный пробег, количество рабочих дней в году, расход топлива, и пр. Расчёт может производится по автотранспортным средствам в трех сегментах: общественный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство.

В сочетании с «Модельной государственной программой субъекта Российской Федерации «Стимулирование использования газомоторного топлива и развития газозаправочной инфраструктуры в субъекте Российской Федерации на 2015–2023 годы», «Электронный калькулятор» предоставляет региональным администрациям полный инструментарий для разработки собственных региональных программ развития рынка газомоторного топлива. Сервис является универсальным, поэтому подходит и для использования коммерческими транспортными предприятиями.

Калькулятор доступен для работы в онлайн режиме на официальном сайте компании «Газпром газомоторное топливо» по адресу: http://calc.gazprom-gmt.ru/

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» – единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – один из ведущих российских университетов, включающий большое число эффективных междисциплинарных исследовательских институтов. Работа над «Модельной программой» и «Электронным калькулятором» велась сотрудниками Института государственного и муниципального управления по заказу ООО «Газпром газомоторное топливо».

«Модельная государственная программа субъекта Российской Федерации «Стимулирование использования газомоторного топлива и развития газозаправочной инфраструктуры в субъекте Российской Федерации на 2015–2023 годы» – проект регионального нормативного акта, содержащий набор мероприятий по созданию инфраструктуры газомоторного топлива на территории субъекта.