30 марта 2015 года

Развитие газозаправочной сети в Краснодарском крае синхронизировано с закупкой газомоторного транспорта

  • Описание
  • Фотоальбом

В 2015 году в город Краснодар поступит 170 новых автобусов, использующих метан в качестве моторного топлива. Для обеспечения заправки растущего газомоторного автопарка ООО «Газпром газомоторное топливо» ведет работу по расширению газозаправочной сети. 

В настоящее время на территории Краснодарского края действует 12 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций Группы Газпром. Ежемесячно на АГНКС края производит заправку более 13 тысяч единиц транспорта. В 2014 году потребление компримированного природного газа (КПГ) в регионе увеличилось на 8% и составило 47,2 млн. куб. м. 

До конца 2017 года ООО «Газпром газомоторное топливо» планирует построить в регионе 19 новых АГНКС, а также разместить 12 модулей  КПГ на АЗС. Таким образом, с учетом действующей газозаправочной инфраструктуры, в Краснодарском крае будет создана сеть из 31 АГНКС и 12 модулей по заправке метаном.  

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Соглашение о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края, ОАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива заключено 21 июня 2013 года.

Новые автобусы на газомоторном топливе закуплены Администрацией г. Краснодара на условиях софинансирования федерального и городского бюджетов в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» при финансовом участии компаний-перевозчиков. Всего приобретено 170 автобусов на общую сумму 526,6 миллиона рублей. Из них 221 млн рублей составили федеральные субсидии, 26,3 млн рублей выделил местный бюджет. Оставшиеся 279,3 миллиона рублей вложили предприятия-перевозчики.