26 июля 2016 года

Производители газомоторной техники получат субсидии

  • Описание
  • Фотоальбом

12 июля Дмитрий Медведев подписал Постановление о предоставлении субсидий в 2016 году производителям автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на природном газе. Объем средств, направленных на реализацию мер поддержки, составит 3 млрд. рублей.

В соответствии с правилами субсидирования техника должна быть произведена на территории Российской Федерации не ранее чем 1 января 2016 года и в качестве топлива использовать природный газ (метан). В случае установки на газомоторную технику битопливных двигателей, использующих в качестве одного из видов топлива природный газ, субсидия предоставляется в  размере 50% от установленной величины.

Эти меры направлены на  стимулирование спроса на экологичный газомоторный транспорт и будут способствовать увеличению его производства,  развитию газозаправочной инфраструктуры, модернизации муниципальных автопарков, созданию рабочих мест в автомобилестроении и смежных отраслях.

«Выделение субсидий автопроизводителям позволит минимизировать  разницу в стоимости между газомоторными образцами техники и ее аналогами на традиционных видах топлива. Таким образом, транспорт, работающий на природном газе, станет доступнее для потребителей», - подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация компримированного и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива — одно из приоритетных направлений деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания «Газпром газомоторное топливо».

Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры для реализации природного газа в качестве моторного топлива.

На сегодняшний день природный газ является наиболее экономичным, экологичным и безопасным топливом. Стоимость 1 куб. м газа для транспорта в среднем по России составляет 13 руб. При этом двигатель такого транспортного средства соответствует высочайшим стандартам — Евро-5 и Евро-6. Согласно классификации МЧС, природный газ относится к самому безопасному классу горючих веществ.