17 декабря 2019 года

Природный газ – драйвер федерального проекта «Чистый воздух»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Москве в технопарке инновационного центра «Сколково» обсудили ход реализации федерального проекта «Чистый воздух». Мероприятие состоялось в рамках форума «Чистая страна». В мероприятии принял участие с докладом генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Андрей Дмитриев.

Федеральный проект «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология», утвержденный в мае 2018 года указом Президента РФ Владимира Путина. Цель проекта – снизить к 2024 году объем вредных выбросов в атмосферу более чем на 20 % в сравнении с 2017 годом. Проект реализуется в 12 крупных промышленных центрах с неблагоприятной экологической обстановкой: городах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Одним из инструментов улучшения качества воздуха в указанных городах является перевод транспорта на экологически чистый вид топлива – природный газ: проектом предусмотрено приобретение газомоторных автобусов.

В свою очередь, компания «Газпром газомоторное топливо» готова полностью обеспечить регионы необходимой газозаправочной инфраструктурой. Так, в настоящее время на территории 9 городов, обозначенных в федеральном проекте «Чистый воздух», действует 19 объектов сети АГНКС «Газпром».

«Компания заинтересована в расширении газозаправочной инфраструктуры в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» с использованием механизмов субсидирования строительства газозаправочных объектов и создания парков техники на природном газе. Коллектив компании обладает всеми необходимыми компетенциями по реализации проектов ускоренного развития рынка газомоторного топлива в регионах Российской Федерации», − подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Андрей Дмитриев. 

Справка

Производство и реализация компримированного и сжиженного природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания – ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находятся 239 газозаправочных объектов в 62 регионах России, 18 площадок с передвижными автогазозаправщиками (ПАГЗ), комплексы сжижения природного газа в Калининграде и Петергофе, «Московский газоперерабатывающий завод».

С 2018 года в Ростовской и Белгородской областях реализуются пилотные проекты ускоренного развития рынка газомоторного топлива, которые предусматривают синхронное расширение газозаправочной инфраструктуры и парка техники на природном газе и, как следствие, ожидается кратное увеличение реализации природного газа в качестве моторного топлива.

Так, в Ростовской области количество АГНКС должно вырасти с 11 до 39 единиц, в Белгородской области с 8 до 39 единиц. При этом парк техники, работающей на природном газе, в Ростовской области должен вырасти до 55 тысяч единиц, в Белгородской области – до 18,5 тысяч единиц.

В 2019 году компания «Газпром газомоторное топливо» ведет строительство 9 АГНКС в Ростовской области, 11 АГНКС в Белгородской области.