13 октября 2014 года

Правительство РФ выделило субсидии на приобретение транспорта, работающего на метане

  • Описание
  • Фотоальбом

8 октября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление №1027 об утверждении Правил предоставления субсидий на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на метане. В федеральном бюджете до конца года предусмотрены субсидии субъектов РФ в объёме 3770,7 млн рублей, на которые регионы смогут приобрести около 1,5 тыс. автобусов и 1 тыс. единиц техники для ЖКХ.

До 22 октября регионы должны подать в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявку о выделении субсидий с указанием перечня газомоторной техники, планируемой к приобретению. Также должна быть предоставлена выписка из бюджета субъекта Российской Федерации или муниципального образования на текущий финансовый год, подтверждающая объем финансового обеспечения расходных обязательств субъекта Российской Федерации на покупку техники, работающей на природном газе.

Субсидии распространяются только на технику, произведенную в 2014 году в России, Белоруссии и Казахстане. Средний объем субсидирования затрат регионов на приобретение газомоторной техники составит около 30% от стоимости техники.

— Реализация принятого решения – важный шаг на пути развития отечественного рынка газомоторного топлива. Федеральные субсидии позволят регионам закупить больше техники, работающей на природном газе, что, в свою очередь, повысит экономическую эффективность эксплуатации муниципальных автопарков, – отметил Михаил Лихачев, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо».

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Согласно пункту 3 распоряжения Правительства от 13 мая 2014 года №767-рк 2020 году в субъектах Федерации использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб должно быть доведено до следующих уровней: в городах с численностью населения более 1 млн человек – до 50%; в городах с численностью населения более 300 тыс. человек – до 30%; в городах и населённых пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек – до 10% общего количества единиц техники. В соответствии с этими нормативами до 2020 года должно быть закуплено около 19,5 тыс. автобусов и 23,7 тыс. единиц техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Темпы обновления парка должны составлять около 2,8 тыс. автобусов и 3,4 тыс. техники для ЖКХ в год.