19 марта 2015 года

Правительство РФ продлило программу софинансирования закупок транспорта, работающего на метане

  • Описание
  • Фотоальбом

17 марта 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление № 242 о продлении на 2015 год программы софинансирования закупок субъектами Федерации автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. На реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 3 млрд. рублей.  

Согласно требованию Постановления, Министерству промышленности и торговли РФ в месячный срок поручено разработать и утвердить форму соглашения с высшими исполнительными органами региональных властей о предоставлении субсидии, форму отчета об осуществлении расходов бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которых является данная субсидия, а также форму заявки о предоставлении субсидии. 

Также, документ вносит ряд изменений в Постановление от 8 октября 2014 года №1027 о правилах предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на закупку газомоторного транспорта. Список техники, на которую выделяются федеральные средства, дополнен тракторами, а также внесены поправки в сроки подачи заявок на субсидию и предоставления отчетной документации.

- Первые автобусы и техника, закупленные по программе, уже вышли на линии. Заправка газового транспорта производится на действующих АГНКС Группы Газпром. Параллельно ведется активная работа по развитию газозаправочной сети. Совместно с органами власти субъектов РФ определяется местоположение первоочередных и перспективных объектов. Это сотрудничество позволяет полностью синхронизировать планы компании по реализации инфраструктурных проектов с расширением газомоторных автопарков в регионах, - сказал генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Согласно пункту 3 распоряжения Правительства от 13 мая 2013 года №767-р к 2020 году в субъектах Федерации использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб должно быть доведено до следующих уровней: в городах с численностью населения более 1 млн человек – до 50%; в городах с численностью населения более 300 тыс. человек – до 30%; в городах и населённых пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек – до 10% общего количества единиц техники. В соответствии с этими нормативами до 2020 года должно быть закуплено около 19,5 тыс. автобусов и 23,7 тыс. единиц техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Темпы обновления парка должны составлять около 2,8 тыс. автобусов и 3,4 тыс. техники для ЖКХ в год.