01 февраля 2019 года

Подписана дорожная карта по реализации проекта ускоренного развития рынка газомоторного топлива в Белгородской области

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Яковлевском городском округе Белгородской области Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и Губернатор Белгородской области Евгений Савченко провели совещание по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Сергеев, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау, руководители профильных подразделений «Газпрома» и дочерних обществ, представители ООО «УК „РОСНАНО“», органов власти Белгородской области, автопроизводителей, аграрных, финансовых, транспортных и коммунальных организаций.

Было отмечено, что в Белгородской области сосредоточено большое количество успешно работающих промышленных предприятий. Область входит в число ведущих сельскохозяйственных регионов России. Уровень газификации — один из самых высоких в стране — 99,8%. На территории области действуют восемь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), четыре из которых принадлежат «Газпрому». Все это создает хорошие предпосылки для более масштабного применения природного газа на автотранспорте.

В ходе совещания «Газпром газомоторное топливо», Правительство Белгородской области и РОСНАНО подписали дорожную карту по реализации проекта ускоренного развития рынка газомоторного топлива в регионе. К 2022 году планируется расширить газозаправочную инфраструктуру до 39 объектов. В том числе за счет строительства 11 АГНКС «Газпрома», 12 станций частных инвесторов и установки восьми модулей по заправке компримированным природным газом на существующих АЗС сторонних компаний.

Согласно Дорожной карте, Правительство региона будет создавать условия для увеличения парка газобаллонной техники. Предполагается рост количества сервисных центров по переоборудованию и обслуживанию автомобилей на природном газе к 2022 году с 12 до 34, включая планируемый многофункциональный региональный сервисный центр «Газпром газомоторное топливо».

По поручению Виктора Зубкова, на АГНКС «Газпрома» цена на отпускаемое в Белгородской области газомоторное топливо на весь период реализации дорожной карты будет зафиксирована на текущем уровне — 16,4 руб. за куб. м природного газа.

В рамках совещания «Газпром газомоторное топливо» и Группа компаний «Агро-Белогорье» заключили Соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной разработке и реализации программ внедрения холдингом «Агро-Белогорье» газомоторной техники и обеспечения ее топливом.

«Использование природного газа на транспорте — задача государственной важности. Во всех отраслях, где есть значительная топливная составляющая, использование газа дает серьезный экономический эффект.

Вслед за Ростовской областью, мы дали старт пилотному проекту по интенсивному развитию рынка газомоторного топлива в Белгородской области. Мы ожидаем, что к 2022 году уровень годового потребления газомоторного топлива в Белгородской области вырастет до 200 млн куб. м. А это означает, в первую очередь, сокращение топливных издержек для предприятий за счет более выгодной цены газа и кратное снижение нагрузки на окружающую среду», — сказал Виктор Зубков.

Справка
Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Управление информации ПАО «Газпром»