02 июля 2020 года

Перенесен срок ввода в действие межгосударственного стандарта по аккредитации исследовательских лабораторий, проводящих экспертизы переоборудуемых транспортных средств

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.06.2019 № 79 перенесен срок вступления в действие межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» с 1 июля 2020 года на 1 июля 2021 года.

Это позволит аккредитовать необходимое количество исследовательских лабораторий с целью удовлетворения возникающего спроса по экспертизе переоборудованного транспорта для работы на метане.

«Газпром» в лице Виктора Алексеевича Зубкова обратился к Министру экономического развития Российской Федерации Максиму Геннадьевичу Решетникову с предложением о проработке совместно с Минпромторгом России вопроса о дополнительной отсрочке на год вступления в действие межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015. Как оказалось, в настоящее время количества испытательных лабораторий в стране, аккредитованных на указанный стандарт, недостаточно для прохождения необходимой экспертизы владельцами автотранспорта, решивших перевести свои машины на природный газ. Мы надеемся, что за дополнительно отведенный год для вступления в силу новых требований к испытательным лабораториям их число увеличится и полностью удовлетворит потребности участников рынка», - прокомментировал генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

Справочно:

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В соответствии с Правилами внесения изменений в конструкцию, находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.04.2019 № 413, любые организации, проводящие экспертизы переоборудуемых автомобилей, должны быть аккредитованы на межгосударственный стандарт ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».