30 января 2018 года

Пекин и Санкт-Петербург свяжут газомоторными коридорами

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось совещание по подготовке к международному автопробегу газомоторной техники по маршруту Европа -Китай. В мероприятии приняли участие представители ПАО «Газпром», «Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации», АО НК «КазМунайГаз», ООО «Газпром газомоторное топливо» и немецкой компании «Юнипер Глобал Коммодитиз СЕ».

Создание международного транспортного маршрута Европа - Китай – один из стратегических проектов, объединяющих Россию, Китай и Казахстан. Транспортный маршрут пройдет по историческому «Шелковому пути», протяженностью 8,5 тыс. км, и позволит сформировать автомобильный грузопоток между крупнейшими странами Евразии.

При формировании международного транспортного маршрута на всем его протяжении планируется создать современную газозаправочную инфраструктуру, которая обеспечит транспорт экономически эффективным топливом – природным газом (метаном). Работа по созданию газозаправочной инфраструктуры на маршруте Европа - Китай ведется в рамках сотрудничества ПАО «Газпром», «КазМунайГаз» и «Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации»

В целях поддержки проекта в сентябре-октябре текущего года состоится автопробег, который позволит проанализировать имеющиеся и наметить перспективные автодороги, действующую и перспективную газомоторную инфраструктуру, а также провести испытание заводского транспорта, работающего на природном газе. Старт автопробега запланирован в Пекине, финиш - в Санкт-Петербурге в рамках VIII Петербургского Международного Газового Форума.

«Участие в международном автопробеге является важным шагом в расширении применения природного газа в качестве моторного топлива. Маршрут Европа - Китай рассматривается компанией в качестве ключевого направления для строительства СПГ-инфраструктуры, которая позволит ведущим транспортно-логистическими компаниям использовать в качестве топлива природный газ», - отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачёв.

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

5 октября 2017  в рамках VII Петербургского Международного Газового Форума подписан 3-стронний Меморандум между ПАО «Газпром», АО НК «КазМунайГаз» и «Китайской Национальной  Нефтегазовой Корпорацией» о сотрудничестве по развитию сбытовой инфраструктуры природного газа на международном транспортном маршруте Европа-Китай, проходящем по территории Китайской Народной Республики, Республики Казахстан и Российской Федерации.