04 октября 2018 года

Начато строительство двадцатой газозаправочной станции «Газпрома» в Татарстане

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В рамках VIII Петербургского международного газового форума состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Стороны обсудили ход сотрудничества. Отмечено, что благодаря совместной работе уровень газификации республики является одним из самых высоких в стране — 99,5% (в среднем по России — 68,1%).

Отдельное внимание было уделено развитию газомоторной инфраструктуры «Газпрома» на территории Татарстана. В настоящее время здесь действуют 19 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Растет объем реализации газомоторного топлива: в 2015–2017 годах он увеличен с 14,1 млн до 28,6 млн куб. м, а за первое полугодие 2018 года составил уже 15,8 млн куб. м.

В сентябре «Газпром» завершил проектные работы и приступил к строительству новой АГНКС — в г. Альметьевске. Кроме того, компания планирует построить станции в гг. Нурлате и Заинске, провести реконструкцию АГНКС в г. Буинске.

Справка

VIII Петербургский международный газовый форум проводится в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Между «Газпромом» и Правительством Республики Татарстан действуют соглашения о сотрудничестве, научно-техническом партнерстве, расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Меморандум о взаимодействии в сфере организации и обеспечения функционирования регионального образовательно-отраслевого центра.

В сентябре 2018 года «Газпром», Республика Татарстан и Министерство промышленности и торговли РФ подписали Дорожную карту, направленную на развитие сотрудничества компании и промышленного комплекса республики в 2018–2023 годах.