25 июня 2015 года

На территории трех новых АГНКС в Татарстане будут действовать колонки для наполнения передвижных газозаправщиков

  • Описание
  • Фотоальбом

На строящихся газозаправочных станциях компании «Газпром газомоторное топливо» в Зеленодольске, Нижнекамске и Бугульме оборудуют отдельные колонки для наполнения передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ).

Компания «Газпром газомоторное топливо» приступила к монтажным работам на объектах в Республике Татарстан. В течение месяца на АГНКС установят основное технологическое оборудование. Каждый проект станции предусматривает наличие отдельной площадки с газонаполнительной колонкой для заправки ПАГЗ.

В Республике Татарстан присутствует значительное количество предприятий - потенциальных потребителей газомоторного топлива, которые находятся в удалении от стационарных АГНКС. В связи с этим, компания «Газпром газомоторное топливо», при создании газозаправочной инфраструктуры в регионе, предусматривает возможность доставки топлива с помощью ПАГЗ к местам работы специальной и сельскохозяйственной техники. 

В целом, станция в Нижнекамске будет укомплектована двумя компрессорами производительностью по 1200 м3 в час каждый. Заправка транспорта метаном будет осуществляться с шести заправочных постов. На АГНКС в Зеленодольске и Бугульме установят два компрессора мощностью 900 м3 в час каждый. Обе станции будут отпускать компримированный природный газ с четырех заправочных постов. 

Сдача объектов в эксплуатацию запланирована на III квартал 2015 года.  

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

21 июня 2013 года между ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее Соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Республика Татарстан включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию метана в качестве моторного топлива, разработанный в соответствии с утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

На сегодняшний день в Республике насчитывается более 2000 газобаллонных транспортных средств. В планах региона до 2023 года приобретение еще порядка 14 тыс. единиц техники.  

На территории Республики Татарстан функционируют десять АГНКС, 3 станции в г. Казани, 1 станция в г. Набережные Челны, по одной станции в гг. Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Мамадыш, Буинск, рабочем поселке Шемордан. Одиннадцатая АГНКС региона в г. Набережные Челны находится на консервации, ее реконструкция и ввод в эксплуатацию запланированы на I квартал 2016 года. В 2013 году через сеть АГНКС Группы Газпром в Татарстане было реализовано7,3 млн. м3 КПГ, в 2014 году - более 10,7 млн. м3 КПГ.

В Республике Татарстан, в рамках федеральной программы субсидирования закупки техники, работающей на газомоторном топливе, успешно реализуется региональная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013-2023 гг.». В 2013 году предприятиями Республики приобретено 262 автобуса на КПГ, в 2014 году согласно предоставленной квоты приобретено 319 единиц газомоторной техники.