10 сентября 2018 года

На маршруте движения автопробега «Газ в моторы» открыта новая КриоАЗС

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня участники международного автопробега газомоторной техники «Газ в моторы» побывали на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию КриоАЗС «Унань» компании Kunlun Energy Co Ltd. в китайском городе Увэй. В приветственном слове советник генерального директора компании Kunlun Energy Co Ltd. господин Кан Фуюань отметил, что открытие новой станции является важным событием для провинции Ганьсу.

«Через город Увэй проходят государственные трассы, город является транспортным узлом, объединяющим несколько провинций, поэтому расположение станции имеет стратегическое значение. Благодаря открытию КриоАЗС природное топливо станет более доступным для проезжающего транспорта, а также позволит расширить применение сжиженного природного газа. В работе будем придерживаться концепции «зеленого» развития», — сказал господин Кан и поздравил присутствующих с официальным открытием. После выступления Кан Фуюаня руководители российской, казахстанской и китайской автоколонн-участниц пробега вместе разрезали красную ленту и дали старт работе КриоАЗС.

В беседе с корреспондентами водитель китайской колонны господин Лу Юнфэн сказал, что одно из преимуществ СПГ в скорости заправки: «Заправить технику СПГ занимает примерно 5 минут, на бензине – до 10 минут. Важно также, что это экологично и экономично».

«По сравнению с машиной на бензине автомобиль на сжиженном природном газе едет гораздо мягче, тише и комфортнее. В Китае СПГ особенно востребован в северных районах, потому что во время холодов водители грузовиков боятся, что дизельное топливо замерзнет. Для СПГ такой проблемы нет», – добавил Лу Юнфэн.

Справка

С 4 сентября 2018 года по 4 октября 2018 года по территориям Китая, Казахстана и России проходит самый протяженный автопробег техники, работающей на сжиженном природном газе, — «Газ в моторы». Организаторами выступают крупнейшие энергетические компании трех стран: СNPC, «КазМунайГаз» и «Газпром». В числе партнеров автопробега — немецкая компания Uniper, а также Ассоциация поддержки и развития автомотоспорта «Силквей ралли» — организатор Международного ралли «Шелковый путь».

Маршрут автопробега «Газ в моторы» проложен, в основном, по создающемуся новому международному транспортному коридору (МТК) «Европа — Китай». Автопробег пройдет через города Суцянь, Чжэнчжоу, Сиань, Динси, Увэй, Цзяюйгуань, Хами, Турфан, Усу, Хоргос (Китай), Алматы, Тараз, Туркестан, Кызылорда, Аральск, Актобе (Казахстан), Оренбург, Альметьевск, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Торжок и Санкт-Петербург (Россия). «Газ в моторах» станет самым протяженным в мире автопробегом газомоторной техники на сжиженном природном газе (СПГ) — 9 881 км.

В общей сложности в автопробеге примут участие 15 грузовых, легковых автомобилей и автобусов преимущественно на СПГ, а также автомобильные газовые заправщики. На территории Китая, Казахстана и России заправку транспорта природным газом обеспечивают компании-участники проекта: в Китае — KunLun Energy Company Limited (входит в CNPC), в Казахстане и России — «Газпром газомоторное топливо».