05 октября 2018 года

На конференции «Чистая энергия «Шелкового пути» – будущее международных трансконтинентальных газомоторных коридоров» подвели итоги международного автопробега «Газ в моторы»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Вчера в рамках VIII Петербургского международного газового форума состоялась конференция «Чистая энергия «Шелкового пути» – будущее международных трансконтинентальных газомоторных коридоров», на которой определили перспективы развития газозаправочной инфраструктуры СПГ на международном транспортном маршруте «Европа-Китай».

В первой части конференции выступили организаторы и партнеры автопробега «Газ в моторы» - «Газпром», «Китайская национальная нефтегазовая корпорация», Национальная компания «КазМунайГаз» и Uniper. Вторая часть была посвящена докладам участников автопробега, которые поделились опытом прохождения по маршруту и результатами своих исследований.

По итогам автопробега экономическая эффективность использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива составила от 40 % до 60 % по сравнению с традиционными видами топлива.

«По масштабам, по протяженности, по статусу данного мероприятия на сегодняшний день это самое значимое событие. Это самый протяженный маршрут, который пройден на газомоторном топливе. И только благодаря совместным усилиям трех энергетических компаний, усилиям спонсоров и партнеров получился достойный результат, который мы демонстрируем сегодня. Участники автопробега приобрели неоценимый опыт, появилась единая сплоченная команда представителей трех компаний. И для каждого участника месяц, проведенный в пути, останется незабываемым, а опыт, который приобрели организаторы пригодится для проведения будущих подобных мероприятий», — подчеркнул начальник управления департамента ПАО «Газпром» Юрий Хмелевской.

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Деятельность «Газпром газомоторное топливо» направлена на создание комфортных условий по переводу транспорта на природный газ путем расширения сети АГНКС «Газпром». Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры.

Для идентификации природного газа в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован бренд EcoGas.

Природный газ (метан)  — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 14 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет до 1,5 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.