23 октября 2018 года

На «Московском газоперерабатывающем заводе» создано малотоннажное производство СПГ

На «Московском газоперерабатывающем заводе» компанией «Газпром газомоторное топливо» установлен первый мобильный комплекс по производству сжиженного природного газа (криоблок).

Мобильный комплекс представляет собой малогабаритную установку, которая объединяет в себе блок сжижения газа и модуль для заправки автомобилей. Все оборудование помещается в 45-футовый контейнер, производительность комплекса – 600 кг сжиженного природного газа (СПГ) в час.

Криоблок имеет собственную систему автоматизированного управления технологическим процессом и платежную систему отгрузки, позволяющую вести коммерческий отпуск СПГ удаленно. Платежная система может работать как автономно, так и в составе газозаправочной станции.

Мобильный комплекс будет заправлять СПГ транспорт, криовозы для транспортировки топлива, а также передвижные криозаправщики. Для оптимизации процесса наполнения крупногабаритных емкостей «МГПЗ» планирует присоединить к модулю криоцестерну для хранения готового топлива.

«Создание малотоннажного производства СПГ в Москве  позволит нам обеспечить минимально необходимой газозаправочной инфраструктурой первый СПГ-коридор  «Москва – Санкт-Петербург». В сентябре на трассе М11 дан старт реализации проекта по строительству КриоАЗС на 423-м км скоростной автодороги, в следующем году там планируется установить криоПАГЗ. Для обеспечения коридора СПГ также будет задействован производственный комплекс компании в Петергофе», – отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Деятельность «Газпром газомоторное топливо» направлена на создание комфортных условий по переводу транспорта на природный газ путем расширения сети АГНКС «Газпром». Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры.

Сегодня сеть АГНКС «Газпром» включает 281 газозаправочных объектов суммарной производительностью 2,2 млрд куб. м природного газа в год. Также в собственности компании находятся 165 объектов Группы «Газпром», 2 комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Калининграде и в Петергофе, Московский газоперерабатывающий завод. На территории КСПГ «Газпром газомоторное топливо» в Калининграде располагается установка по производству сжиженного природного газа мощностью 3 тонны в час.  КСПГ «Газпром газомоторное топливо» в Петергофе имеет производительность 1 тонна СПГ в час.

Сжиженный природный газ (СПГ) – это природный газ, охлажденный до температуры - 162 C. При охлаждении  природный газ переходит в жидкое состояние, при этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ реализуется потребителям через КриоАЗС, на которых транспорт может заправляться природным газом в жидком виде. Ключевыми потребителями СПГ являются магистральный, автомобильный, железнодорожный, водный транспорт. Использование СПГ в качестве моторного топлива увеличивает пробег транспортного средства без дозаправки более чем в 3 раза.

КриоАЗС - криогенная автомобильная заправочная станция сжиженного природного газа.