23 октября 2018 года

На «Московском газоперерабатывающем заводе» создано малотоннажное производство СПГ

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

На «Московском газоперерабатывающем заводе» компанией «Газпром газомоторное топливо» установлен первый мобильный комплекс по производству сжиженного природного газа (криоблок).

Мобильный комплекс представляет собой малогабаритную установку, которая объединяет в себе блок сжижения газа и модуль для заправки автомобилей. Все оборудование помещается в 45-футовый контейнер, производительность комплекса – 600 кг сжиженного природного газа (СПГ) в час.

Криоблок имеет собственную систему автоматизированного управления технологическим процессом и платежную систему отгрузки, позволяющую вести коммерческий отпуск СПГ удаленно. Платежная система может работать как автономно, так и в составе газозаправочной станции.

Мобильный комплекс будет заправлять СПГ транспорт, криовозы для транспортировки топлива, а также передвижные криозаправщики. Для оптимизации процесса наполнения крупногабаритных емкостей «МГПЗ» планирует присоединить к модулю криоцестерну для хранения готового топлива.

 «Создание малотоннажного производства СПГ в Москве  позволит нам обеспечить минимально необходимой газозаправочной инфраструктурой первый СПГ-коридор  «Москва – Санкт-Петербург». В сентябре на трассе М11 дан старт реализации проекта по строительству КриоАЗС на 423-м км скоростной автодороги, в следующем году там планируется установить криоПАГЗ. Для обеспечения коридора СПГ также будет задействован производственный комплекс компании в Петергофе», – отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. 

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Деятельность «Газпром газомоторное топливо» направлена на создание комфортных условий по переводу транспорта на природный газ путем расширения сети АГНКС «Газпром». Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры.

Сегодня сеть АГНКС «Газпром» включает 281 газозаправочных объектов суммарной производительностью 2,2 млрд куб. м природного газа в год. Также в собственности компании находятся 165 объектов Группы «Газпром», 2 комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Калининграде и в Петергофе, Московский газоперерабатывающий завод. На территории КСПГ «Газпром газомоторное топливо» в Калининграде располагается установка по производству сжиженного природного газа мощностью 3 тонны в час.  КСПГ «Газпром газомоторное топливо» в Петергофе имеет производительность 1 тонна СПГ в час. 

Сжиженный природный газ (СПГ) – это природный газ, охлажденный до температуры - 162 C. При охлаждении  природный газ переходит в жидкое состояние, при этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ реализуется потребителям через КриоАЗС, на которых транспорт может заправляться природным газом в жидком виде. Ключевыми потребителями СПГ являются магистральный, автомобильный, железнодорожный, водный транспорт. Использование СПГ в качестве моторного топлива увеличивает пробег транспортного средства без дозаправки более чем в 3 раза. 

КриоАЗС - криогенная автомобильная заправочная станция сжиженного природного газа.