25 ноября 2014 года

На КСПГ ООО «Газпром газомоторное топливо» в Калининграде произведена первая отгрузка сжиженного природного газа

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня малотоннажный комплекс по производству сжиженного и компримированного природного газа ООО «Газпром газомоторное топливо» в Калининграде произвел первую, после завершения ремонтных работ, отгрузку СПГ. 

Первая партия сжиженного природного газа реализована в рамках контракта с ООО «Газпром экспорт». Суммарная отгрузка за ноябрь-декабрь 2014 года в рамках данного контракта составит 928 тонн СПГ. В 2015 году Комплекс выйдет на проектную мощность, с плановым объемом реализации 20 тыс. тонн СПГ в год.

— Сегодня основным потребителем нашего сжиженного природного газа является Европа. В перспективе Комплекс станет базовым активом пилотного проекта по созданию сети криогенных заправочных станций в Калининградской области, — сказал генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Для повышения эффективности реализации стратегии в области развития газомоторного рынка, в ней консолидируются соответствующие профильные активы «Газпрома».

«Газпром газомоторное топливо» реализует стратегию Группы «Газпром» в области продажи природного газа в качестве моторного топлива. В рамках работы по консолидации газомоторных активов Группы в июне 2014 года компания приобрела у ООО «Газ-Ойл» малотоннажный комплекс по производству сжиженного и компримированного природного газа. 

КСПГ имеет производительность 3 тонны в час (21 тыс. тонн в год), и включает в себя автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию мощностью 6 тыс. куб.м в сутки.