21 января 2017 года

На АГНКС «Газпрома» началась заправка новых газовых автобусов Санкт-Петербурга

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Санкт-Петербурге на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) «Газпрома» на проспекте Стачек, 47 состоялась первая заправка новых газовых автобусов парка №7 ГУП «Пассажиравтотранс», закупленных городом в рамках программы по внедрению газомоторного транспорта. В мероприятии принял участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Станция на проспекте Стачек, сооружение которой было завершено в октябре 2016 года, рассчитана на одновременную заправку шести единиц техники. Проектная производительность АГНКС — 8,9 млн куб. м в год.

Станция построена в рамках стратегического инвестиционного проекта по созданию сети АГНКС «Газпрома» в Санкт-Петербурге. Проект предусматривает строительство на территории города еще 24 объектов, предназначенных для реализации газомоторного топлива.

Пассажирский транспорт является ключевым потребителем этого экологичного и экономичного топлива. Маршруты города на данный момент обсуживают 102 газомоторных автобуса ГУП «Пассажиравтотранс», половина из которых была получена предприятием в 2016 году.  Пробег автобуса на одной заправке в условиях городского режима в среднем составляет 350 км.

В 2017 году компания «Газпром газомоторное топливо» объявлена победителем открытого конкурса по обеспечению заправки природным газом транспорта ГУП «Пассажиравтотранс».

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В 2016 году в 21 регионе России построены 35 новых и реконструированы 4 действующие автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Это позволило увеличить газозаправочную сеть «Газпрома» до 254 объектов, суммарная проектная производительность станций выросла на 21,3% — до около 2 млрд куб. м природного газа в год.

Между ПАО «Газпром» и Правительством Санкт-Петербурга действуют Соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. 19 января 2017 года «Газпром» и Санкт-Петербург подписали Договор о сотрудничестве на 2017–2018 годы.

В настоящее время в городе действуют три АГНКС (с учетом станции на просп. Стачек), а также блок по заправке компримированным природным газом на АЗС. Все они принадлежат Группе «Газпром». К настоящему времени определены места размещения еще 13 новых АГНКС.

Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 25.08.2014   № 52-рп принята Программа внедрения газомоторного топлива на автотранспортном комплексе Санкт-Петербурга на 2014-2023 годы, предусматривающая закупку 2463 единиц пассажирской
и коммунальной техники. Сегодня общий городской парк газомоторной техники составляет 116 единиц (из них 102 автобуса).