20 мая 2015 года

Михаил Лихачев: «В ближайшее время природный газ станет доступным автомобильным топливом»

  • Описание
  • Фотоальбом

19 мая в Москве прошел научно-практический семинар «Развитие газомоторной инфраструктуры: опыт, состояние, перспективы», организатором которого выступила «Национальная газомоторная ассоциация». В рамках мероприятия генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев рассказал о стратегии развития рынка газомоторного топлива в России.

Для комплексного развития рынка компанией «Газпром газомоторное топливо» проведена оценка потенциальной емкости в 85 субъектах РФ. На основании полученных данных разработана Концепция развития газомоторного бизнеса, которая определяет ключевых потребителей сжиженного и сжатого природного газа, а также приоритетные регионы для строительства газомоторной инфраструктуры.

В соответствии с Концепцией сжатый природный газ является наиболее эффективным топливом для общественного транспорта, коммунальной и сельскохозяйственной техники, грузового и легкого коммерческого транспорта для внутригородских перевозок, личного транспорта. Сжиженный природный газ станет наиболее востребованным в сегменте магистрального автотранспорта, а также для сельскохозяйственной техники и железнодорожного транспорта.

Для первоочередного строительства газозаправочной инфраструктуры выделены четыре кластера: «Центр», «Северо-Запад», «Юг», «Урал и Поволжье», в которых предполагается форсированное развитие газомоторных коридоров. В остальных регионах строительство инфраструктуры будет происходить поступательно, по мере формирования потребительского спроса на газомоторное топливо.

«Основная задача нашей компании обеспечение регионов инфраструктурой для заправки природным газом и создание комфортных условий для газификации транспорта. В ближайшее время природный газ станет доступным автомобильным топливом»,  подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.