04 октября 2018 года

Меры поддержки газомоторного рынка Европы, Азии и Латинской Америки обсудили в рамках ПМГФ-2018

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в рамках VIII Петербургского международного газового форума в Санкт-Петербурге прошла международная конференция газомоторных ассоциаций-2018 «Меры поддержки рынка газомоторного топлива: государственный и региональный уровни».

Инициатором проведения конференции выступил специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

Впервые на площадке Петербургского международного газового форума в Санкт-Петербурге собрались представители газомоторной отрасли из России, Франции, Китая, Казахстана, Южной Кореи, Японии, Мексики и Сингапура. В работе сессии приняли участие губернаторы Белгородской и Ростовской областей Евгений Савченко и Василий Голубев, помощник руководителя администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов, генеральный директор «Куньлунь Энерджи» Чжао Юнци (Китай), президент консорциума NGV Italy Мариароза Баррони (Италия), генеральный секретарь ассоциации NGVА Europe Андреа Герини, а также представители газомоторной отрасли из России и зарубежья.

В ходе конференции участники поделились ценным опытом поддержки отрасти в своих странах, обсудили различные подходы в поддержке как компаний, осуществляющих строительство газозаправочной инфраструктуры, так и эксплуатирующих и производящих технику, использующую природный газ в качестве моторного топлива.

В своем выступлении Виктор Зубков особо обратил внимание на экологические преимущества использования природного газа в качестве моторного топлива и необходимость объединения усилий государства, субъектов Российской Федерации и компаний в вопросах развития газозаправочной инфраструктуры и как следствие увеличения количества газомоторной техники и сокращения вредных выбросов от транспорта в городах.

Генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев рассказал об принятых мерах поддержки и результатах их реализации на территории Российской Федерации. Он сообщил, что, опираясь на опыт лучших мировых практик, Министерство энергетики при участии группы ПАО «Газпром» ведется работа над подготовкой подпрограммы «Развития рынка газомоторного топлива», рассчитанной на 2019 - 2024 гг.

«Основная цель - это переход от фрагментарного развития рынка к стратегическому, от инерционных типов развития - к интенсивным», - подчеркнул Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Деятельность «Газпром газомоторное топливо» направлена на создание комфортных условий по переводу транспорта на природный газ путем расширения сети АГНКС «Газпром». Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры.

Для идентификации природного газа в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован бренд EcoGas.

Природный газ (метан)  — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 14 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет до 1,5 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.