23 июня 2017 года

Маршрут «Москва – Санкт-Петербург» обеспечат газозаправочной инфраструктурой

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Совет директоров «Газпром газомоторное топливо» утвердил план размещения газозаправочной инфраструктуры на маршруте «Москва – Санкт-Петербург», который является частью Международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

В соответствии с документом на федеральной трассе М10 до 2020 года планируется строительство 8 криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС) «Газпром», которые обеспечат заправку транспорта как сжиженным природным газом (СПГ), так и компримированным природным газом (КПГ).

Реализация проекта запланирована в несколько этапов. В рамках первого этапа (2018 – 2019) запланировано размещение 5 площадок разгрузки для ПАГЗ на земельных участках, подобранных для строительства КриоАЗС. На втором этапе (2018–2020) – строительство и ввод 4 КриоАЗС с модулями регазификации СПГ. В рамках третьего этапа (2020-2021) строительство и ввод 4 КриоАЗС с модулями регазификации.

Синхронно с развитием сбытовой инфраструктуры запланировано строительство комплексов сжижения природного газа на ГРС в рамках Программы малотоннажного производства и использования СПГ ПАО «Газпром», а также реконструкция КСПГ «Газпром газомоторное топливо» в Петергофе и «Московского газоперерабатывающего завода» (МГПЗ).

«Маршрут «Москва – Санкт-Петербург» – один из самых загруженных в России, интенсивность движения грузового транспорта составляет до 8 тыс. единиц в день. По маршруту ежедневно осуществляют перевозки ведущие транспортно-логистические компании, это делает маршрут крайне перспективным для расширения использования природного газа в качестве автомобильного топлива», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Сжиженный природный газ (СПГ) – это природный газ, охлажденный до температуры - 162 C. СПГ реализуется потребителям через КриоАЗС, на которых транспорт может заправляться природным газом в жидком виде. Ключевыми потребителями СПГ являются магистральный, автомобильный, железнодорожный, водный транспорт. Использование СПГ в качестве моторного топлива увеличивает пробег транспортного средства без дозаправки более чем в 3 раза.