13 ноября 2018 года

«ЛУКОЙЛ» переведет часть автопарка на природный газ

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Компания «Газпром газомоторное топливо» и ПАО «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение о сотрудничестве и деловом партнерстве в области использовании природного газа в качестве моторного топлива.

Документ предусматривает совместную разработку и реализацию программ по переводу части техники, обслуживающей организации Группы «ЛУКОЙЛ», на природный газ (метан). Пилотными регионами по эксплуатации газомоторной техники станут Пермский край и Волгоградская область. Также рассматривается возможность использования природного газа на корпоративном транспорте компании в Республике Татарстан и Ставропольском крае.

В свою очередь, «Газпром газомоторное топливо» обеспечит заправку автопарка Группы «ЛУКОЙЛ» природным газом, а также рассмотрит возможность строительства или размещения объектов газозаправочной инфраструктуры в местах существующего и потенциального спроса на газомоторное топливо.

«Перевод корпоративных автопарков на природный газ – экономически эффективное решение, которое позволяет снизить топливные затраты компаний в три раза. Сегодня 1 куб. м метана обходится автовладельцам в среднем по России за 15 рублей», — подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 15 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет до 1,5 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

Ознакомиться с адресами размещения газозаправочных объектов в России можно на сайте сети АГНКС «Газпром».   

ПАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире. Между ПАО «Газпром» и ПАО «ЛУКОЙЛ» действует Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2014–2024 годы, в рамках которого, в частности, «ЛУКОЙЛ» осуществляет поставки газа в газотранспортную систему «Газпрома».