13 июля 2018 года

Компания «Газпром газомоторное топливо» приняла участие в мероприятиях «Дня поля» в Тульской области

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Тульской области состоялось ежегодное областное мероприятие «День поля», в рамках которого компания «Газпром газомоторное топливо» представила возможности использования природного газа (метана) в качестве моторного топлива.

В настоящее время российские автопроизводители выпускают широкую линейку техники, работающей на природном газе, которая в том числе может быть использована в сельском хозяйстве. В  рамках выставки, посвященной «Дню поля», был представлен модельный ряд заводской газомоторной техники: грузовик КАМАЗ для нужд агропромышленного комплекса, трактор АГРОМАШ, а также легковые автомобили LADA Vesta и LADA Largus. Для того, чтобы наглядно показать как может быть организована заправка техники сельскохозяйственных предприятий, компания «Газпром газомоторное топлива» разместила на площадке мероприятия передвижной автогазозаправщик (ПАГЗ).

На совещании-конференции, которое прошло в рамках «Дня поля» под руководством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, обсудили преимущества применения природного газа в качестве моторного топлива, перспективы увеличения парка газомоторной техники, а также расширение газозаправочной инфраструктуры в регионе.

В части развития сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром» в Тульской области прорабатываются 7 проектов, в том числе два объекта вдоль федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон», а также планируется модернизация действующей АГНКС в городе Тула.

 «Использование природного газа в качестве топлива поможет снизить топливные затраты сельскохозяйственных предприятий. Экономическую эффективность уже оценили на одном из предприятий Владимирской области, где использование одного газомоторного трактора АГРОМАШ, позволяет ежемесячно экономить на топливе от 15 000 до 22 500 рублей. А в Ставропольском крае выгода от использования метана на транспорте колхоза за 6 месяцев составила 7 млн рублей», – подчеркнул генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время на территории Тульской области действуют две АГНКС «Газпром» в г. Тула и г. Новомосковск. Общая проектная мощность газозаправочных объектов составляет 23,2 млн  куб. м природного газа в год. В 2017 году объем реализации природного газа составил 4,3 млн куб. м, загрузка АГНКС – 18,7% (средняя загрузка АГНКС Группы Газпром по России – 26,7 %).

Ключевыми преимуществами использования природного газа (метана) в качестве моторного топлива являются его низкая цена и соответствие высочайшим экологическим показателям. В настоящее время стоимость 1 кубометра метана в среднем по России составляет 14 рублей. При использовании природного газа объем вредных выхлопов транспорта в атмосферу сокращается  до 10 раз.