13 ноября 2014 года

Компания «Газпром газомоторное топливо» представила программу развития газозаправочной инфраструктуры Кировской области до 2023 года

  • Описание
  • Фотоальбом

Сегодня в Кирове начала работу XIV Межрегиональная специализированная конференция-выставка «Энергосбережение». В рамках мероприятия рассматриваются различные аспекты повышения эффективности применения топливно-энергетических ресурсов. Один из круглых столов конференции посвящен перспективам развития рынка газомоторного топлива в Кировской области. Его организатором выступила компания «Газпром газомоторное топливо».

Планируется, что к 2023 году газозаправочная инфраструктура Кировской области будет включать в себя 20 объектов. В планах компании «Газпром газомоторное топливо» строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и установка модулей заправки компримированным природным газам (КПГ) на жидкотопливных АЗС. В частности, в Кирове будет создана заправочная сеть, состоящая из 2 АГНКС и 3 АЗС с модулями КПГ. В Кирово-Чепецке — из 1 АГНКС и 2 АЗС с модулями КПГ.

Также для создания «голубых коридоров» между крупными населенными пунктами области планируется установка 12 модулей КПГ на АЗС, находящихся на основных автомобильных магистралях региона. Это позволит обеспечить заправку транспорта КПГ по всему маршруту следования. Кроме того, газомоторное топливо станет доступным для жителей городов Белая Холуница, Нолинск, Советск, Яранск, Уржум, Вятские Поляны, Кирс, Мураши, Омутнинск и других населенных пунктах Кировской области.

— Использование природного газа в качестве моторного топлива позволит повысить экономическую эффективность транспортного комплекса Кировской области. Задача нашей компании — построить заправочную сеть, отвечающую потребностям региона в компримированном природном газе, — отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. 

Справка

В настоящее время на территории Кировской области действует 1 АГНКС ОАО «Газпром».

Соглашение о взаимодействии по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива между Правительством Кировской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано 10 октября 2014 года.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.