05 января 2015 года

«КАМАЗ-мастер» лидирует на ралли «Africa Eco Race 2015»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Мавритании стартует шестой этап международного ралли-марафона «Africa Eco Race 2015», который станет экватором гонок. По итогам пяти этапов команда «КАМАЗ-мастер» вышла в лидеры зачета: экипаж Антона Шибалова занимает первую строчку в классе грузовиков, экипаж Сергея Куприянова на газовом КАМАЗе – третью строчку.

За пять этапов ралли участники «Africa Eco Race 2015» преодолели почти 3000 км по территории Марокко. Команда «КАМАЗ-мастер», считающаяся сильнейшей в классе грузовиков, смогла занять лидирующие позиции в общем зачете.

Лучший результат дебютант нынешнего сезона ралли, газовый КАМАЗ, показал в пятом этапе гонки. Спортивный автомобиль, работающий на природном газе, финишировал первым среди грузовиков и продемонстрировал второе время в абсолюте.

«Результаты команды по итогам первой половины ралли оцениваем как успешные. Благодаря победе в пятом этапе мы сократили отставание с 40 минут до 28. Газовое оборудование в условиях африканского марафона работает надежно, борьба продолжается!», - рассказал пилот газового КАМАЗа Сергей Куприянов.

Впереди участников ралли ожидает вторая неделя жаркой битвы и 7 этапов в Мавритании и Сенегале, которые завершатся 11 января у Розового озера в Дакаре.

Справка

Газовый КАМАЗ – специальная модель спортивного грузового автомобиля, в котором в качестве моторного топлива используется метан. Автомобиль создан в 2013 году командой «КАМАЗ-мастер» при поддержке ОАО «Газпром» и банка ВТБ. Цель проекта: демонстрация возможностей метана в качестве моторного топлива.

Заправку автомобиля на ралли обеспечивает передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ) «Газпром газомоторное топливо». Процесс заправки происходит ежедневно после обслуживания автомобиля механиком. 200 м3 метана в газовом КАМАЗе хватает на 600-700 км пробега при работе двигателя в смешанном цикле (газодизельном).

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива от ОАО «Газпром». Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

«Africa Eco Race» - ежегодный ралли-марафон, проходящий по историческому маршруту ралли «Дакар» через Марокко, Мавританию и Сенегал. Маршрут гонки включает 12 этапов и день отдыха на побережье Атлантического океана в Дахле, Марокко. Протяженность маршрута 6000 км, половину из которого занимают специальные участки.

Телетрансляцию ралли-марафона ведут телеканалы «Россия 24» и Lifenews: в эфире ежедневные сюжеты и интервью с участниками гонки.