06 сентября 2013 года

«Газпром» выходит на рынок газомоторного топлива Республики Хорватии

Сегодня состоялся визит делегации ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Александром Медведевым в Республику Хорватию.

В рамках визита состоялась встреча Александра Медведева с Министром экономики Республики Хорватии Иваном Врдоляком.

Стороны обсудили различные аспекты взаимодействия в энергетической сфере. В частности, внимание было уделено реализации проекта «Южный поток» на территории республики. Кроме того, были рассмотрены вопросы поставок российского природного газа в Хорватию, которые возобновились в конце 2012 года, а также использования газа в электрогенерации.

В присутствии Министра экономики Ивана Врдоляка Александр Медведев и управляющий директор государственной компании LNG Croatia d.o.o. Младен Антунович подписали Дорожную карту по реализации проектов на территории Республики Хорватии, направленных на использование метана в качестве моторного топлива.

Документ определяет план приоритетных мероприятий по сотрудничеству «Газпрома» с транспортными компаниями и логистическими операторами Хорватии в рамках реализации пилотных проектов по газификации муниципальных автобусных парков на территории республики.

Кроме того, достигнута договоренность об оказании содействия в получении необходимых лицензий, разрешений и допусков для реализации проектов в сфере газомоторного топлива, а также в продвижении законодательных инициатив по созданию благоприятных условий для развития сотрудничества.

Поставки природного газа в Республику Хорватию начались в 1978 году.
На основании подписанного в 1992 году Межправительственного соглашения поставки природного газа в Хорватию осуществлялись в ежегодном объеме 1,2 млрд куб. м до конца 2010 года.
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
В марте 2010 года Россия и Хорватия подписали Межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Хорватии к проекту «Южный поток». В ноябре 2011 года было принято национальное ТЭО.
Для реализации «Южного потока» на территории Хорватии «Газпром» и уполномоченная с хорватской стороны компания Plinacro d.o.o. ведут работу по учреждению совместной проектной компании и подготовке к началу разработки проектной документации по газопроводу-отводу.
LNG Croatia d.o.o — 100% государственная компания, которая занимается развитием рынка газомоторного топлива в Хорватии.

Управление информации ОАО «Газпром»