24 мая 2018 года

«Газпром» увеличит количество газозаправочных объектов в Республике Башкортостан

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Уфе в рамках Российского нефтегазохимического форума и 36-й международной выставки «Газ.Нефть.Технологии-2018» состоялся круглый стол по вопросам развития рынка газомоторного топлива в Республике Башкортостан.

В обсуждении перспектив расширения применения природного газа на региональном транспорте приняли участие представители Правительства Республики Башкортостан, компаний «Газпром трансгаз Уфа» и «Газпром газомоторное топливо», другие участники газомоторного рынка.

В настоящее время сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром» в Республике Башкортостан включает 13 объектов, в том числе два газозаправочных объекта, построенных в 2016 и 2017 году. Общая производительность газозаправочной сети «Газпром» в регионе составляет 114,2 млн м3 природного газа в год, загрузка по итогам 2017 года составила 25%.

В целях расширения газомоторной инфраструктуры «Газпром» в регионе до конца 2018 года планируется завершение строительства новой станции в городе Сибай, в 2019 году – АГНКС в Нефтекамске. Кроме этого, компанией «Газпром газомоторное топливо» ведется подбор земельных участков под дальнейшее размещение газозаправочных объектов в Республике Башкортостан.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Для идентификации природного газа в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован товарный знак EcoGas.

Стоимость природного газа на территории Республики Башкортостан составляет 14 рублей за 1 м3.

В настоящее время на территории Республики Башкортостан действуют 13 АГНКС: в г. Уфе (4 станции), г. Стерлитамаке (2 станции), г. Салавате (2 станции), с. Москово, д. Ульяновке, г. Кумертау, г. Мелеузе, г. Октябрьском, а также 2 газозаправочных пункта закрытого доступа на Аркауловском ЛПУМГ и Полянском ЛПУМГ.