19 января 2016 года

"Газпром" расширяет свое присутствие в Омской области

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Компания «Газпром газомоторное топливо» определила потенциальные участки для строительства станций по заправке транспорта природным газом в Омской области. До конца 2018 года на территории региона появится сеть из 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Первая АГНКС федеральной сети «Газпром» начнет работу уже в 2016 году. На данный момент в пос. Лузино Омской области ведется строительство одной станции. В следующем году в столице региона совместно с частными инвесторами планируется ввести в эксплуатацию еще три АГНКС.

На новых станциях установят современное оборудование для удобной заправки автомобилей компримированным природным газом. АГНКС в посёлке Лузино сможет одновременно обслуживать до 6-ти транспортных средств.  

Первыми потребителями газомоторного топлива станут автомобили группы компаний «Продо-менеджмент», а также общественный и коммунальный транспорт. Правительство области к 2020 году планирует перевести на природный газ значительный объем техники. Омские компании также проявляют высокий интерес к экономичному топливу - порядка 47 автопарков уже заявили о намерении перейти на газовое топливо.

«Развитие газомоторной инфраструктуры позволит региону приступить к поэтапному обновлению городских автопарков техникой, работающей на природном газе. Это позволит сократить компаниям затраты на топливо минимум в два раза. Также это важный шаг на пути к улучшению городской экологии – газомоторная техника соответствует самым высоким экологическим стандартам – Евро 5 и Евро 6», - подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива между компанией «Газпром газомоторное топливо» и Правительством Омской области было подписано 14 октября 2013 года.

Сотрудничество компании «Газпром газомоторное топливо» и Правительства Омской области в сфере расширения использования газомоторного топлива обеспечит выполнение распоряжения Правительства РФ 767-р, согласно которому к 2020 году в субъектах Федерации использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб должно быть доведено до следующих уровней: в городах с численностью населения более 1 млн человек – до 50%; в городах с численностью населения более 300 тыс. человек – до 30%; в городах и населённых пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек – до 10% общего количества единиц техники.