20 сентября 2016 года

В Московском регионе появятся газозаправочные станции «Газпром»

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

14 сентября в рамках международной специализированной выставки «Импортозамещение» компания «Газпром газомоторное топливо» презентовала планы по развитию газозаправочной инфраструктуры в столичном регионе.

До конца 2018 года на территории Москвы и Московской области планируется построить не менее 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) под брендом розничной сети «Газпром» и прорабатывается вопрос приобретения 23 газозаправочных комплексов.

В текущем году ведется подготовительная работа для строительства 9 новых АГНКС в столице, а также поиск земельных участков в Красногорском, Егорьевском, Ногинском, Подольском, Солнечногорском и Наро-Фоминском районах Московской области.

Расширение газозаправочной инфраструктуры синхронизировано с увеличением парка техники, работающей на природном газе. В рамках выполнения распоряжения Правительства 767-р от 13.05.2013 г. к 2020 году в столице 50% городского транспорта и дорожно-коммунальной техники должны быть переведены на природный газ, что для столичного региона составляет порядка 15 – 20 тысяч единиц. 

Между ГУП «Мосгортранс» и «Газпром газомоторное топливо» подписано соглашение о создании Рабочей группы, в рамках которой ведется разработка синхронизированного плана по строительству сети АГНКС «Газпром» и графика перевода техники на природный газ в соответствии с развитием газозаправочной инфраструктуры. Первая станция «Газпром» появится рядом с 11-м автобусным парком и обеспечит заправку природным газом не менее 300 единиц техники.

«Москва обладает большим потенциалом для развития рынка газомоторного топлива. Здесь сосредоточены крупнейшие автопарки и логистические узлы. Внедрение природного газа в качестве моторного топлива позволит значительно улучшить экологию и повысить эффективность транспортного комплекса столичного региона», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива.

На сегодняшний день природный газ является наиболее экономичным, экологичным и безопасным топливом. Стоимость 1 куб. м газа для транспорта в среднем по России составляет 13 руб. При этом двигатель такого транспортного средства соответствует высочайшим стандартам — Евро-5 и Евро-6. Согласно классификации МЧС, природный газ относится к самому безопасному классу горючих веществ.

В настоящее время на территории Москвы и Московской области функционируют 9 АГНКС, располагающиеся на 15 км и 44 км МКАД, Красногорском, Коломенском, Серпуховском районах, гг. Орехово-Зуево, Сергиев-Посад, Химки, пос. Развилка.