06 октября 2015 года

«Газпром» привлек российских производителей труб к развитию рынка газомоторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом

Сегодня в рамках V Петербургского международного газового форума Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и руководители ведущих российских производителей труб — АО «Объединенная металлургическая компания», ПАО «Трубная металлургическая компания» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» — подписали меморандумы в области использования природного газа в качестве моторного топлива.

Согласно меморандумам основные цели взаимодействия сторон — перевод парка техники трубных компаний и их дочерних обществ на природный газ, а также формирование благоприятных условий для развития рынка газомоторного топлива в России.

Для синхронизации работы в этом направлении производители труб, в частности, предоставят «Газпрому» информацию о планах перевода эксплуатируемой техники на газ и закупках новой газомоторной техники. В свою очередь «Газпром» будет информировать партнеров о своих планах расширения газозаправочной инфраструктуры в регионах деятельности трубных компаний и, в случае необходимости, корректировать эти планы.

Стороны договорились о разработке и реализации программ внедрения газомоторной техники, а также о совместном участии в аналогичных отраслевых и региональных программах.

Еще одно важное направление совместной работы — подготовка предложений для региональных и федеральных органов власти по развитию рынка газомоторного топлива.

Справка

«Газпром» ведет масштабную работу по развитию российского рынка газомоторного топлива и его выводу на принципиально новый уровень.

Отдельное внимание уделяется увеличению количества техники и транспортных средств, работающих на природном газе. В частности, специализированной компанией «Газпрома» — ООО «Газпром газомоторное топливо» — заключены соглашения о взаимодействии с 28 российскими и зарубежными автопроизводителями, а также крупнейшими поставщиками газомоторных транспортных средств.

ООО «Газпром газомоторное топливо» подписаны соглашения о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива с 40 субъектами РФ. Документы предусматривают обязательства регионов обеспечить создание (расширение) парка газомоторной техники синхронно со строительством новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

В «Газпроме» принята программа по переводу собственного автопарка техники на природный газ. Планируется, что доля газомоторной техники в структуре транспортного парка компании в 2015 году составит 30%, в 2017 году — 50%, к 2020 году — 70%.

Управление информации ПАО «Газпром»