29 августа 2018 года

«Газпром» и Смоленская область договорились о сотрудничестве в сфере применения метана на транспорте

Компания «Газпром газомоторное топливо» и Смоленская область подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Стороны обязуются совместно осуществить комплекс мероприятий, направленных на использование природного газа на пассажирском транспорте, коммунальной, сельскохозяйственной и специальной технике региона.

В рамках Соглашения Правительство Смоленской области рассмотрит возможность разработки проектов нормативно-правовых актов, связанных с реализацией программ по развитию рынка газомоторного топлива и предусмотрит условия для развития газозаправочной инфраструктуры. В свою очередь, «Газпром газомоторное топливо» обеспечит строительство и эксплуатацию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и многотопливных автозаправочных станций (МАЗС).

«Смоленская область стала 59 регионом Российской Федерации, с которым наша компания подписывает подобное соглашение. Документ позволит синхронизировать действия сторон по дальнейшему развитию рынка газомоторного топлива», – рассказал генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Для идентификации природного газа в качестве моторного топлива «Газпромом» зарегистрирован товарный знак EcoGas.

В настоящее время на территории Смоленской области действуют три АГНКС «Газпром». Две станции находятся в поселках городского типа Озерный, Холм-Жирки и еще одна в Смоленске.

Стоимость природного газа на территории Смоленской области составляет 16,5 рублей за 1 м3, который эквивалентен литру бензина.