24 декабря 2013 года

«Газпром» и Калининградская область будут расширять использование газомоторного топлива в регионе

Сегодня Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель Совета директоров ОАО «Газпром», Председатель Правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

В рамках Соглашения в регионе будет реализован комплекс мероприятий по расширению использования газомоторного топлива на пассажирском автотранспорте, коммунальной и сельскохозяйственной технике, а также специальных транспортных средствах. Результатом совместной работы сторон станет повышение экономической эффективности транспортных перевозок и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Ввод в эксплуатацию парка газомоторной техники в регионе будет синхронизирован со строительством объектов газомоторной инфраструктуры. В течение месяца со дня подписания Соглашения стороны сформируют рабочую группу, которая определит перечень первоочередных и перспективных объектов строительства газозаправочных мощностей.

Строительство и ввод в эксплуатацию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, многотопливных автомобильных заправочных станций обеспечит «Газпром». Исполнителем этих работ выступит «Газпром газомоторное топливо» — специализированная компания, которая является координатором и полномочным представителем «Газпрома» по развитию рынков газомоторного топлива в регионах РФ.

Правительство Калининградской области, в свою очередь, создаст парк газомоторной техники для государственных и муниципальных нужд, проведет оснащение производственно-технической базы и подготовку персонала предприятий, использующих газомоторную технику.

«Газпром» ведет работу по выводу российского рынка газомоторного топлива на принципиально новый уровень. Во все соглашения, подписываемые с субъектами РФ, включен обязательный раздел, касающийся развития региональных рынков газомоторного топлива.

Для повышения эффективности реализации стратегии в области развития газомоторного рынка при участии «Газпрома» создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо». Компания сотрудничает с федеральными и региональными властями, финансовыми институтами, производителями техники на метане и газобаллонного оборудования. Одной из первоочередных задач компании является строительство новых и модернизация существующих объектов газомоторной инфраструктуры.

В настоящее время на территории Калининградской области действует одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, которая входит в состав малотоннажного Комплекса по сжижению природного газа. Его строительство «Газпром» завершил в конце 2013 года. Данный комплекс станет базовым активом программы по развитию рынка газомоторного топлива в регионе.