30 октября 2015 года

«Газпром газомоторное топливо» ведет реконструкцию АГНКС в Новокузнецке

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Новокузнецке началась реконструкция действующей автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) Группы Газпром. Работу по модернизации станции ведет компания «Газпром газомоторное топливо».

На сегодняшний день заправку транспорта природным газом в Новокузнецке обеспечивают 4 АГНКС, 3 из которых – Группы Газпром. Средняя загрузка станций составляет 42%, что демонстрирует высокий спрос на газомоторное топливо. Для увеличения мощности действующей сети на АГНКС, располагающейся на Космическом шоссе, д.20, ведется реконструкция. 

В ходе работ на объекте планируется полностью заменить основное технологическое оборудование и обновить внешний вид станции. На АГНКС установят два высокотехнологичных и энергоэффективных компрессора производительностью 500 нм3 в час. Проектная мощность АГНКС составит 6,6 млн. нм3 природного газа в год.

Завершение работ по реконструкции намечено в 2016 году. Обновленная станция будет работать под брендом федеральной сети «Газпром». Планируемый  объем инвестиций в реконструкцию составит порядка 190 млн. руб.

«Кемеровская область является перспективным регионом для развития рынка газомоторного топлива. Спрос на природный газ в Новокузнецке практически в два раза выше среднего показателя по России. Для удовлетворения растущего спроса, к концу 2018 года наша компания планирует построить в регионе еще 4 АГНКС», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива между Коллегией Администрации Кемеровской области и ООО «Газпром газомоторное топливо»подписано 3 апреля 2014 года.

Законом Кемеровской области от 28 ноября 2002 года №95-ОЗ «О транспортном налоге» организации, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом общего пользования в отношении транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа, и оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива, освобождены от уплаты транспортного налога.

В настоящее время на территории Кемеровской области действует 6 АГНКС Группы Газпром - 2 станции в Кемерово, 3 – в Новокузнецке и 1 на закрытой территории промышленного предприятия. В 2014 году спрос на газомоторное топливо вырос на 16 % и составил 13,57 млн.м3. природного газа (в 2013 – 11,69 млн. м3). Проектная мощность газозаправочной инфраструктуры Кемеровской области составляет 46, 414 млн. нм3 в год.