09 июля 2014 года

«Газпром газомоторное топливо» реализует инфраструктурные проекты в Уральском федеральном округе

Сегодня в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ – 2014» состоялся круглый стол – заседание рабочей группы по реализации в Уральском федеральном округе комплексного плана мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Одним из главных вопросов повестки стало обсуждение планов компании «Газпром газомоторное топливо» по развитию газозаправочной инфраструктуры.

«Газпром газомоторное топливо» и власти Уральского федерального округа ведут совместную работу по газификации транспорта. Цель сотрудничества – повышение экономической эффективности перевозок и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Расширение использования природного газа на транспорте запланировано в сегментах пассажирского транспорта и коммунальной техники. Кроме того, «Газпром газомоторное топливо» в рамках сотрудничества с ОАО «Российские железные дороги» реализует на территории УрФО совместный проект по внедрению локомотивов на сжиженном природном газе. Определено местоположение производственных и заправочных объектов, запланировано строительство заводов по производству СПГ в городах Тобольск и Сургут.

Перевод автомобильного парка региона на природный газ синхронизирован со строительством газомоторной инфраструктуры: автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями (АГНКС) и многотопливными заправочными станциями. Строительство объектов ведет «Газпром газомоторное топливо».

Компания формирует инвестиционную программу с учетом активности регионов по развитию рынка газомоторного топлива и объемов закупки газобаллонной техники. На 2014 год запланировано строительство 3 новых АГНКС в Курганской и Челябинской областях и реконструкция 2 АГНКС в Свердловской и Курганской областях.

Обеспечение загрузки новых газозаправочных мощностей – задача региональных властей. В настоящее время «Газпром газомоторное топливо» заключено 15 соглашений с предприятиями-потенциальными потребителями газомоторного топлива.

В настоящее время на территории Уральского Федерального округа Группой Газпром эксплуатируется 39 АГНКС. В 2013 году ими было реализовано 60 635 тыс. м3. Это 16% от общего объема реализации компримированного природного газа на АГНКС Группы.

Перевод общественного транспорта на природный газ в регионах реализуется по Распоряжению Правительства РФ от 13 мая 2013 г. N 767-р по использованию природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб.

На территории Уральского федерального округа под требование о переводе к 2020 году 50% техники на газомоторное топливо подпадают города-«миллионники» Екатеринбург и Челябинск; о переводе 30% техники – Тюмень, Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Сургут.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром»  по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.