15 мая 2014 года

«Газпром газомоторное топливо» развивает газозаправочную инфраструктуру Челябинской области

Сегодня в Челябинске стартовала всероссийская выставка «Уральский автосалон «Авто-2014». Одной из центральных тем деловой программы мероприятия стало развитие рынка газомоторного топлива. В рамках круглого стола представители компании «Газпром газомоторное топливо» рассказали о планах по строительству газомоторной инфраструктуры в регионе и расширению парка транспорта, работающего на метане.

«Газпром газомоторное топливо» и власти Уральского федерального округа ведут активную работу по развитию рынка газомоторного топлива. Совместно реализуемый комплекс мероприятий направлен на газификацию автотранспорта в целях повышения экономической эффективности перевозок и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

В Челябинской области расширение использования метана в качестве моторного топлива запланировано в сегментах пассажирского транспорта и коммунальной техники в городах Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Копейск. Деятельность региона по расширению парка газомоторной техники синхронизирована со строительством газозаправочной инфраструктуры.

«Газпром газомоторное топливо» обеспечит строительство и ввод в эксплуатацию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и  многотопливных автомобильных заправочных станций. Согласно инвестиционной программе компании на 2014 год, в области запланировано строительство двух новых АГНКС в городах Магнитогорск и Златоуст.

Расширение использования газомоторного топлива в регионе позволит транспортным предприятиям значительно сократить расходы на ГСМ, а региональным властям произвести обновление муниципальных автопарков с максимальным экономическим эффектом.

Перевод общественного транспорта на метан в регионах реализуется по Распоряжению Правительства РФ от 13 мая 2013 г. N 767-р по использованию природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб.

В настоящее время на территории Челябинской области действует 9 АГНКС ОАО «Газпром». В Челябинске эксплуатируется 30 автобусов, использующих метан в качестве моторного топлива.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.