29 мая 2015 года

«Газпром газомоторное топливо» развивает газомоторный рынок в Республике Беларусь

Сегодня в г. Полоцке Республики Беларусь в рамках старта III этапа Чемпионата России по ралли-рейдам состоялась выставка газомоторной техники, в том числе был продемонстрирован спортивный грузовик команды «КАМАЗ-мастер», работающий на метане. Организаторами выставки выступили компании «Газпром газомоторное топливо» и «Газпром трансгаз Беларусь».

Обществом ведется комплексная работа по развитию рынка газомоторного топлива в Республике Беларусь. Для организации взаимодействия в области расширения использования метана в качестве моторного топлива и реализации проектов по созданию производственно-сбытовой инфраструктуры на маршрутах международных транспортных коридоров между «Газпром газомоторное топливо» и «Газпром трансгаз Беларусь» подписана Дорожная карта.

В целях расширения ассортимента техники, работающей на метане, ведется  работа с ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод».

«Сотрудничество с Белоруссией является для нас стратегическим. Потенциал рынка мы оцениваем как высокий. Мощный автотранспортный комплекс Республики Беларусь позволит обеспечить потребителей газомоторного топлива широким ассортиментом техники»,  подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром»  по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года.  Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» является 100-процентным дочерним предприятием ОАО «Газпром». Компания обеспечивает бесперебойное газоснабжение потребителей Республики Беларусь. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область России, Литву, Украину, Польшу. В ведении компании находится 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

18.11.2014 ОАО «Газпром» и Правительством Республики Беларусь подписана Дорожная карта проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции и технологий Республики Беларусь для ОАО «Газпром», затрагивающая, в том числе, вопросы закупки компаниями Группы Газпром белорусской техники на ГМТ.

28.11.2014 ООО «Газпром газомоторное топливо» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в целях организации взаимодействия в области расширения использования метана в качестве топлива в Республике Беларусь, включая реализацию проектов по созданию производственно-сбытовой инфраструктуры на маршрутах международных транспортных коридоров, подписана Дорожная карта по развитию рынка газомоторного топлива на территории Республики Беларусь.

Газовый КАМАЗ — специальная модель спортивного грузового автомобиля, в котором в качестве моторного топлива используется метан. Автомобиль создан в 2013 году командой «КАМАЗ-мастер» при поддержке ОАО «Газпром» и официального партнера команды банка ВТБ. Целью проекта является демонстрация возможностей метана в качестве моторного топлива.

ООО «Газпром газомоторное топливо» оказывает информационно-рекламную поддержку участию газомоторного КАМАЗа в спортивных мероприятиях. Спортивный сезон 2015 года газовый КАМАЗ открыл дебютным участием в международном ралли-марафоне Africa Eco Race — 2015, где он стал серебряным призером в своем классе и вошел в тройку лидеров общего автомобильного зачета.