12 февраля 2015 года

«Газпром газомоторное топливо» расширяет газозаправочную сеть в Томской области

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев на совещании в Томске выступил с докладом на тему «Перспективы развития рынка газомоторного топлива в Томской области».

Сегодня Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, при участии губернатора Томской области Сергея Жвачкина, провел совещание в Томске. Одним из вопросов повестки стало развитие рынка газомоторного топлива региона. Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев выступил с докладом о перспективах расширения газозаправочной сети на территории Томской области. 

В период 2017-2023 гг. «Газпром газомоторное топливо» планирует построить на территории региона 5 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и установить 1 модуль с компримированным природным газом (КПГ) на действующей АЗС. Таким образом, в г. Томск будет создана сеть из 4 АГНКС и 1 модуля КПГ, в г. Северск, г. Асино и с. Мельниково будет действовать по 1 АГНКС. Уже в IV квартале 2015 года компания планирует ввести в эксплуатацию две газозаправочные станции в г. Томск и г. Северск. 

«Загрузка станций в Томске наглядно демонстрирует высокий спрос на газомоторное топливо: он превышает средний показатель по России в 2 раза. Это значит, что в области высоко оценили эффективность природного газа на транспорте. Мы, в свою очередь, готовы расширять газозаправочную инфраструктуру для дальнейшего развития рынка в регионе», - отметил Михаил Лихачев. 

Справка

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Томской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования метана в качестве моторного топлива заключено в декабре 2013 года. В регионе создана Рабочая группа, совместно с которой  разработан график синхронизации работ по развитию регионального рынка газомоторного топлива.  

В Томской области насчитывает более 1200 единиц транспорта, работающего на метане, в числе которых: автобусы (799 ед.), легковые автомобили (139 ед.), грузовой транспорт (66 ед.), лёгкий грузовой транспорт (208 ед.). Заправку техники обеспечивают две АГНКС Группы Газпром, расположенные в г. Томск.