06 октября 2016 года

«Газпром газомоторное топливо» расширит применение сжиженного природного газа в качестве моторного топлива

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В рамках «VI Петербургского Международного Газового Форума» компания «Газпром газомоторное топливо» подписала ряд соглашений, направленных на развитие использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива в России, Прибалтике и странах СНГ.

Соглашения с эстонской ТОО «ДжетГаз» и  «Газпром трансгаз Беларусь» касаются основных принципов создания совместных предприятий, в рамках которых планируется рассмотреть возможность реализации проектов в области производства и использования природного газа в качестве моторного топлива, в том числе развития и эксплуатации объектов газомоторной инфраструктуры (КриоАЗС и АГНКС).

Соглашение о сотрудничестве с «Криогаз» направлено на совместное создание производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа в России и формирование предложений для органов власти по развитию и регулированию производственно-бытовой инфраструктуры СПГ.

Справка              

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Сжиженный природный газ (СПГ) – это природный газ, охлажденный до температуры -162 0С. При охлаждении природный газ переходит в жидкое состояние, при этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ реализуется потребителям через КриоАЗС, на которых транспорт может заправляться природным газом в жидком виде. Ключевыми потребителями СПГ рассматривается магистральный автомобильный, железнодорожный, водный транспорт, карьерная и сельскохозяйственная техника.

ТОО «ДжетГаз» (Эстония) – компания, специализирующаяся на развитии сбытовой инфраструктуры и реализации сжиженного природного газа.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»  дочернее предприятие «Газпром», занимающееся газоснабжением потребителей в Белоруссии и транспортировкой газа.

ЗАО «Криогаз» – выполняет комплекс работ по созданию объектов производства и реализации сжиженного природного газа (СПГ), от проектирования, поставки оборудования, выполнения строительно-монтажных работ, до ввода в эксплуатацию. Компания работает над решениями вопросов в сфере использования СПГ. ЗАО «Криогаз» является 100% дочерним обществом АО «Газпромбанк».