01 декабря 2017 года

«Газпром газомоторное топливо» расширит применение природного газа в качестве моторного топлива в Приморье

В Москве генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Приморского края.

В соответствии с документом стороны планируют проведение комплекса мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на пассажирском и специальном транспорте, на сельскохозяйственной и коммунальной технике региона.

Строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) сети «Газпром» и сети многотопливных автомобильных заправочных станций (МАЗС) в Приморском крае будет синхронизировано с ростом парка техники, работающей на природном газе. В целях реализации соглашения и формирования плана-графика развития газозаправочной инфраструктуры стороны планируют создать до конца 2017 года рабочую группу.

«Расширение использования природного газа в Приморье позволит повысить экономическую и экологическую эффективность транспортного комплекса региона, а также значительно сократить затраты на топливо благодаря его низкой стоимости. Кроме того, в Приморье есть потенциал использования сжиженного природного газа в качестве бункеровочного топлива на водном транспорте, что немаловажно для Владивостока – крупнейшего транспортно-логистического центра», — отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Стоимость 1 км на природном газе в среднем в 2-3 раза ниже, чем на традиционных тяжелых видах топлива. Средняя цена за 1 м3 природного газа в России составляет 13,7 руб.