20 ноября 2015 года

«Газпром газомоторное топливо» расширит газозаправочную сеть Пермского края

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Компания «Газпром газомоторное топливо» ведет работу по развитию рынка газомоторного топлива Пермского края. До конца 2018 года компания планирует инвестировать более 1 млрд. рублей в строительство станций по заправке транспорта природным газом на территории региона.

В Пермском крае природный газ в качестве моторного топлива реализуется на 7 автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС). Для расширения газозаправочной инфраструктуры, компания «Газпром газомоторное топливо» планирует до конца 2018 года построить 6 новых станций и установить 1 модуль с компримированным природным газом (КПГ) на АЗС.

4 АГНКС и 1 модуль с КПГ появятся в Перми, по 1 АГНКС – в городах Березники и Чайковский. Новые станции укомплектуют современным высокотехнологичным оборудованием. АГНКС  откроются под брендом федеральной сети «Газпром».

На данный момент компанией «Газпром газомоторное топливо» получено разрешение на строительство АГНКС на Бродовском тракте и на ул. Ласьвинская в Перми,  начата подготовка к строительно-монтажным работам. Ввод в эксплуатацию данных объектов запланирован на 2016 год. Ключевыми потребителями газомоторного топлива в регионе является общественный транспорт, коммунальная техника, а также коммерческие автопарки.

«Использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет сократить транспортные расходы и снизить негативное воздействие на экологию. Стоимость 1 куб. м. газа, эквивалентного по расходу 1 л. бензина, в среднем по России составляет 12 рублей. При этом природный газ соответствует высочайшим экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Расширение газозаправочной сети позволяет сделать природный газ массово доступным топливом», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Газозаправочная инфраструктура Пермского края включает в себя 7 АГНКС. По итогам 10 месяцев 2015 года  загрузка станций  составила 14%. Производительность газозаправочной инфраструктуры Пермского края – 36,6 млн.нм3 в год.

В соответствии с целевыми показателями, установленными распоряжением Правительства РФ 767-р, к 2020 не менее 50% общественного транспорта и коммунальной техники г. Перми должно быть переведено на природный газ.

На территории Пермского края действует Подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива в Пермском крае» государственной программы Пермского края «Развитие транспортной системы».