20 ноября 2015 года

«Газпром газомоторное топливо» расширит газозаправочную сеть Пермского края

Компания «Газпром газомоторное топливо» ведет работу по развитию рынка газомоторного топлива Пермского края. До конца 2018 года компания планирует инвестировать более 1 млрд. рублей в строительство станций по заправке транспорта природным газом на территории региона.

В Пермском крае природный газ в качестве моторного топлива реализуется на 7 автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС). Для расширения газозаправочной инфраструктуры, компания «Газпром газомоторное топливо» планирует до конца 2018 года построить 6 новых станций и установить 1 модуль с компримированным природным газом (КПГ) на АЗС.

4 АГНКС и 1 модуль с КПГ появятся в Перми, по 1 АГНКС – в городах Березники и Чайковский. Новые станции укомплектуют современным высокотехнологичным оборудованием. АГНКС  откроются под брендом федеральной сети «Газпром».

На данный момент компанией «Газпром газомоторное топливо» получено разрешение на строительство АГНКС на Бродовском тракте и на ул. Ласьвинская в Перми,  начата подготовка к строительно-монтажным работам. Ввод в эксплуатацию данных объектов запланирован на 2016 год. Ключевыми потребителями газомоторного топлива в регионе является общественный транспорт, коммунальная техника, а также коммерческие автопарки.

«Использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет сократить транспортные расходы и снизить негативное воздействие на экологию. Стоимость 1 куб. м. газа, эквивалентного по расходу 1 л. бензина, в среднем по России составляет 12 рублей. При этом природный газ соответствует высочайшим экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Расширение газозаправочной сети позволяет сделать природный газ массово доступным топливом», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Газозаправочная инфраструктура Пермского края включает в себя 7 АГНКС. По итогам 10 месяцев 2015 года  загрузка станций  составила 14%. Производительность газозаправочной инфраструктуры Пермского края – 36,6 млн.нм3 в год.

В соответствии с целевыми показателями, установленными распоряжением Правительства РФ 767-р, к 2020 не менее 50% общественного транспорта и коммунальной техники г. Перми должно быть переведено на природный газ.

На территории Пермского края действует Подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива в Пермском крае» государственной программы Пермского края «Развитие транспортной системы».