18 марта 2015 года

«Газпром газомоторное топливо» построит 5 газозаправочных станций в Сахалинской области до 2018 года

  • Описание
  • Фотоальбом

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялось заседание совета по экологии при Губернаторе области и семинар  «Развитие рынка газомоторного топлива в Сахалинской области». В рамках мероприятия представители компании «Газпром газомоторное топливо» рассказали о перспективах создания газозаправочной инфраструктуры в регионе. 

Для обеспечения заправки транспорта метаном компания «Газпром газомоторное топливо» к 2018 году планирует построить в регионе 5 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Газозаправочная сеть будет включать 2 АГНКС в Южно-Сахалинске и по 1 станции в городах Корсаков, Поронайск и Долинск. Введение в эксплуатацию первой АГНКС в Южно-Сахалинске запланировано на  конец 2015 года. 

Помимо строительства газозаправочной инфраструктуры, ведется работа по созданию стимулирующих механизмов для развития рынка газомоторного топлива. Во взаимодействии с «Газпром газомоторное топливо» руководством региона проработаны и внесены  поправки в закон, по которому транспортный налог для сахалинцев, использующих газомоторное топливо, будет снижен в два раза.

В соответствии с региональной программой, утвержденной в Сахалинской области, до конца 2020 года на метан планируется перевести порядка 1500 единиц техники. В первую очередь - муниципальный транспорт и сельскохозяйственную технику.

«В Сахалинской области началась большая работа по созданию рынка газомоторного топлива. Комплексное расширение газомоторной инфраструктуры, формирование парка техники, работающей на природном газе, позволит повысить энергоэффективность и энергобезопасность региона», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. 

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Между Правительством Сахалинской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» в ноябре 2013 года подписано соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.