09 апреля 2015 года

«Газпром газомоторное топливо» откроет 3 новые газозаправочные станции в Татарстане

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

В Нижнекамске, Зеленодольске и Бугульме ведется работа по строительству трех новых газозаправочных станций «Газпром газомоторное топливо». Сдача объектов в эксплуатацию намечена на III квартал 2015 года.  

Строительство новых станций позволит в 2015 году увеличить газозаправочную сеть в Татарстане до 13 объектов, при этом производительность сети вырастет на 26 млн м3 компримированного природного газа в год и составит 105 млн м3 КПГ в год. Общий объем инвестиции в строительство трех АГНКС – порядка 400 млн. рублей. 

Строительство станции в Нижнекамске ведется в центральной части города, на ул. Первопроходцев. В настоящее время на объекте идут работы по отсыпке фундамента. В Бугульме по ул. Ивана Гончара и Зеленодольске по ул. Кирпичная подготовлены участки для строительства АГНКС.  

Новые газозаправочные станции будут располагаться по маршруту движения ключевых потребителей газомоторного топлива – общественного  транспорта и коммунальной техники. На сегодняшний день в Республике насчитывается более 2000 газобаллонных транспортных средств. В планах региона до 2023 года приобретение еще порядка 14 тыс. единиц техники.  

«Рынок газомоторного топлива в Татарстане развивается быстрыми темпами. За минувший год потребление природного газа на транспорте выросло на 3,5 млн м3. Региональные власти закупают газомоторную технику, мы - расширяем сеть АГНКС. Такое сотрудничество обеспечивает региону выполнение распоряжения Правительства по переходу на газ, а нам - загрузку новых объектов», - отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

21 июня 2013 года между ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее Соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Республика Татарстан включена Минэнерго России в перечень пилотных проектов по использованию метана в качестве моторного топлива, разработанный в соответствии с утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

На территории Республики Татарстан функционируют десять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (далее – АГНКС), 3 станции в г. Казани, 1 станция в г. Набережные Челны, по одной станции в гг. Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Мамадыш, Буинск, рабочем поселке Шемордан. Одиннадцатая АГНКС региона в г. Набережные Челны находится на консервации, ее реконструкция и ввод в эксплуатацию запланированы на I квартал 2016 года. В 2013 году через сеть АГНКС Группы Газпром в Татарстане было реализовано 7,3 млн. м3 КПГ, в 2014 году - более 10,7 млн. м3 КПГ.

В Республике Татарстан, в рамках федеральной программы субсидирования закупки техники, работающей на газомоторном топливе, успешно реализуется региональная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013-2023 гг.». В 2013 году предприятиями Республики приобретено 262 автобуса на КПГ, в 2014 году согласно предоставленной квоты приобретено 319 единиц газомоторной техники.