22 октября 2014 года

«Газпром газомоторное топливо» к 2018 году построит в Татарстане 15 новых АГНКС

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Казани в рамках специализированной выставки «ДорТрансЭкспо»  состоялся круглый стол «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан». Представители ООО «Газпром газомоторное топливо» рассказали о перспективах расширения газозаправочной инфраструктуры на территории Республики.

Согласно планам компании, к 2018 году в Татарстане планируется строительство 15 новых и реконструкция 1 действующей АГНКС, что позволит увеличить сеть газозаправочных станций в Республике до 25 объектов. Таким образом, в Казани будет работать 8 АГНКС, в Набережных Челнах – 4 АГНКС, в Бугульме, Нижнекамске, Альметьевске – по 2 АГНКС, в Мамадыше, Буинске, Зеленодольске, Елабуге, Лениногорске, Азнакаево, Алексеевске – по 1 АГНКС.

Кроме этого «Газпром газомоторное топливо» планирует оборудовать 28 АЗС компаний-партнеров блоками заправки компримированным природным газом (КПГ). К 2016 году на территории АЗС «Татнефть» будет установлено 12 блоков заправки КПГ: 4 – в Казани, 2 – в Набережных Челнах, по 1 блоку в Нижнекамске, Бугульме, Альметьевске, Заинске, Нурлате, Лаишевском и Тюлячинском районах. В 2017-2018 годах блоками КПГ будет оборудовано еще 16 заправочных станций Республики.

– Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан – наглядный пример успешного взаимодействия в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве компании с субъектом РФ. Правительство Республики предпринимает конкретные шаги по расширению использования газомоторного топлива в регионе, а мы ведем строительство газозаправочной инфраструктуры в соответствии с утвержденными планами – отметил Председатель Правления – генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

21 июня 2013 года между ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее Соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

В настоящее время в Республике действует 9 АГНКС: 3 в Казани, по 1 в Набережных Челнах, Бугульме, Нижнекамске, Мамадыше, Альметьевске, Буинске. В 2012 году через сеть АГНКС Группы Газпром в Татарстане было реализовано: в 2012 году -  более 4 млн. м3 КПГ, в 2013 – более 7 млн. м3 КПГ, прогнозируемый объем реализация на 2014 год - более 10 млн. м3 КПГ.